Новости

Яценюку не хватает угля

Премьер Украины Арсений Яценюк заявил, что накопленных на Украине запасов угля недостаточно для прохождения зимы, и потребовал безотлагательно принять меры.

″По имеющимся у меня данным, четко понятно, что достаточного запаса угля нет. Но я об этом говорил три месяца назад. Я требую немедленный план мер, чтобы пройти зиму в стабильной энергетической системе Украины″, – заявил он на заседании антикризисного энергетического штаба.

В тоже время сегодня стало известно, глава ДНР Александр Захарченко рассмотрит возможность поставки угля Украине лишь после восстановления электроснабжения Крыма.

″Я считаю, что украинские власти должны восстановить электроснабжение Крыма. Если это произойдет, то мы, возможно, рассмотрим возможность возобновления поставки угля на Украину″, – заявил журналистам Захарченко.

Глава Республики назвал гуманитарным преступлением обесточивание полуострова и отметил, что введение эмбарго спровоцировали долги Украины за отправленный уголь, а диверсия в Херсонской области лишь усугубила ситуацию.

Напомним, что во вторник министр транспорта ДНР Семен Кузьменко заявил, что республика полностью приостановила поставки угля на подконтрольные Киеву территории. Как утверждали в Донецке, эмбарго должно было продлиться две недели. Теперь сроки увязаны со снятием энергетической блокады Крыма.

Времени у Украины для принятия решения практически не остается. После того, как заработает энергомост через Керченский пролив, Яценюк лично сможет передать большой привет от Захарченко организаторам блокады полуострова.

Что касается поставок угля из России, то официально угроза Москвы приостановить поставки угля Украине в ответ на энергоблокаду Крыма еще не осуществлена, хотя источники в железнодорожной отрасли говорят, что уже во вторник уголь для Украины перестал проходить границу.

О том, что Россия может принять решение о прекращении поставок угля на Украину в качестве ответной меры (после подрыва диверсантами ЛЭП, обеспечивающих Крым электроэнергией с Украины), ранее заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак.

В пятницу глава Минэнерго Украины Владимир Демчишин сообщил, что его стране для прохождения следующего отопительного сезона не потребуется уголь из России. Тогда почему такая паника у Яценюка?

Иван Сашенко