Новости

Новости экономики Украины на 28 апреля 2015 года.

1. Укрэксимбанк договорился об отсрочке выплат еврооблигаций на $750 млн

Срок погашения облигаций «Укрэксимбанка» продлили с 27 апреля до 27 июля 2015 года. Об этом говорится в сообщении финучреждения со ссылкой на решение собрания держателей облигаций.

 «Это трехмесячное продление срока погашения облигаций необходимо для утверждения и оформления долгосрочного решения», - говорится в официальном сообщении банка.

Комментаний. Пока это отложенное решение. Держатели долгов ждут и надеются. За эти три месяца они надеются определиться с дальнейшей линией поведения. Пока команды на дефолт нет, но и отмены готовности номер один тоже.

2. Прогнозисты Гонтарева и Яресько

Инфляция в Украине в 2015 г. ожидается на уровне 30%, падение ВВП - до 5,5%. Об этом на Международной конференции в поддержку Украины заявила министр финансов Украины Наталия Яресько

Нацбанк в начале апреля прогнозировал падение ВВП Украины по итогам первого квартала на уровне 15%. В целом за год ожидается падение экономики на 7,5% при инфляции 30%.

Комментарий. Судя по всему, Яреско еще не получила новую вводную с цифрами, хотя пешком между НБУ и Кабмином пройти недалеко. Правда, надо еще сделать поправку на саммит ЕС-Украина и бла-бла-бла. Новая «желаемая» цифра падения ВВП это 7,5% в год. Месяц назад была 5,5%. Инфляцию решили пока не трогать 30%. Хотя по итогам марта была больше 20%. Пока для «инвесторов» оставили сказку о том, что в далеком 4-ом квартале ВВП будет расти. С чего бы это? Все валится так быстро, что даже с учетом слабой прошлогодней базы в последнем квартале года, если удастся выйти на -5% ВВП, можно будет ставить памятник нынешнему правительству. Хотя после выхода расчетов по 1-му кварталу (-15%-18%) коррекцию они уже делают (до -7,5%). Посмотрим.

3. "Нафтогаз" начал отключать газ должникам

НАК "Нафтогаз Украины" начал прекращения поставок газа для предприятий, имеющих задолженность за потребленный газ.

"По окончании отопительного сезона "Нафтогаз" разослал должникам соответствующие сообщения и направил газораспределительным предприятиям поручение на отключение от газоснабжения компаний, которые имеют задолженность за потребленный газ"

По состоянию на 24 апреля общая сумма задолженности за газ перед "Нафтогазом" со стороны предприятий, производящих электроэнергию (ТЭЦ), тепловую энергию (ТКЭ) составляет 21,9 млрд грн. По сравнению с началом года эта сумма увеличилась на 69%.

Крупнейшим должником "Нафтогаза" является ПАО "Киевэнерго" - 3,7 млрд грн."Промышленные предприятия-должники получили требования оплатить газ, в т.ч. на исполнение судебных решений. Сейчас "Нафтогаз" продает газ промышленным предприятиям исключительно на условиях предоплаты. Ни одно промышленное предприятие не получает неоплаченный газ"

Комментарий. Насколько я помню, то даже в то время, когда я уезжал из Украины (сентябрь 2014), газ предприятиям шел по предоплате. Это не помогло, и уже в этом году  задолженность перед «Нафтогазом» выросла на 9 млрд. гривен. Это все предприятия ЖКХ, которые за неуплату не отключают. Интересно, отключили, а дальше что? Деньги появятся? И что, в октябре страну без тепла оставите?

 

4. Заграница нам поможет (по итогам Международной конференции в поддержку Украины в Киеве).

Комментарий. Сегодняшний форум, организованный хунтой, ожидаемо превратился в выездное заседание союза «Меча и Орала»:

Германия

Швейцария

Норвегия

Полная тайна организации…. Так и хочется сказать напоследок: "Видимо господин Абромавичус в детстве «12 стульев» читал".

Вышел ожидаемый облом, но на еду милостыню собрали. И на том спасибо. Если каждый месяц проводить такое заседание союза, то глядишь и ничего получится.

5. Минфин рассчитывает на поступление 1 млрд долл. от евробондов под гарантии США к середине мая

Министерство финансов готовится к выпуску еврооблигаций Украины под гарантии США на 1 млрд долл. и надеется получить средства от их размещения к середине мая. Об этом заявила министр финансов Наталия Яресько.

На вопрос о сроках выпуска еврооблигаций под гарантии США, министр ответила: "В конце этой недели или на следующей. Мы сейчас - в процессе"

Она напомнила, что США подтвердили предоставление Украине в 2015 году 2 млрд долл. дополнительных гарантий. Эта сумма учтена в четырехлетней программе EFF с МВФ в части 7,5 млрд долл. международной финансовой помощи, которая дополняет кредит самого МВФ на 17,5 млрд долл.

Комментарий. Все бы хорошо, но Яресько ровно то же самое говорила месяц назад и была уверена, что уже … к апрелю Украина выпустит евробонды под гарантии США. Обещать  не значит жениться. Хотя может и женятся… Когда-нибудь.

Yurasumy



Загрузка...