Новости

Обзор экономики Украины за 29 апреля 2015 года

1. На продаже земли Украина может заработать $100 млрд, - Павленко

 

"Общий потенциал земель, которые будут проданы, - 100 миллиардов долларов", - сказал Павленко.
 

В то же время он отметил, что большое внимание необходимо уделить политическому обсуждению вопроса свободной продажи земли, а также привести в соответствие земельный кадастр. "Совместно со Всемирным банком наполняем земельный кадастр, он наполнен всего на 15%. Вы не можете что-то продать, если не знаете, кому это принадлежит", - подчеркнул министр. 

 

Комментарий. Я редко цитирую «Цензор», но тут не удержался. Я специально хотел подчеркнуть их позицию по данному вопросу. Они «за». Да и странно было бы, если бы они были против. Земля – это единственное, что реально интересует Запад на Украине (с экономической точки зрения). Лучшие в Европе черноземы. И их предлагается продать за бесценок. Почему за бесценок? Да потому, что не будет никто за большие деньги покупать нестабильность. Только тот, кто руководит данной нестабильностью и знает, когда она закончится, и станет вкладывать. Причем сущие копейки, а не то, что реально стоит украинская земля.

Хотя если бы министр Павленко был поближе к земле (по словам Виталика). То знал бы, что даже сейчас в землю вкладывать желающих много. Но нестабильность и незащищенность инвестиций являются главным тормозом с/х производства на Украине. И гражданская война, которую хунта начала, как раз стопорит много интересных проектов.  Но ведь они не об Украине пекутся, а о ее новых хозяевах, которым очень хочется прибрать к рукам украинские черноземы.

 

2. Нацбанк запланировал с июля "перезагрузку" банков

 

  "Первая стадия реформы банковского сектора – очищение, будет закончена уже 30 июня 2015 года. Именно к этому времени 35 крупнейших банков, которые прошли в 2014 году стресс-тестирования, должны быть докапитализированы. По сути, будет практически закончено очистку системы от банков, которые несли системные риски"

"с этого момента мы можем уже начинать перезагрузку банковской системы – это второй этап нашей реформы"."Мы запустим процедуру "permanent supervision" для того, чтобы никогда больше не допустить в банковской системе того, что нашей команде досталось в наследство летом 2014 года"

"На перезагрузку нам понадобится не меньше года. Начнем с постепенного снятия ограничений, сначала на рынке депозитов физлиц, а впоследствии и на валютном рынке. Начнем снижать ставку рефинансирования, как только обуздаем инфляцию. Усилим уровень корпоративного управления в банках и уровень управления рисками"

самый главный третий этап – это устойчивое развитие банковской системы по всем ее направлениям."Мы, как регулятор, должны быть к этому готовы. Наша цель – это достижение 5% инфляции на горизонте в три-пять лет".

 

Комментарий. Из всего сказанного для меня интересно будет посмотреть на снятие ограничений НБУ. Если это касается только депозитов, то это «филькина грамота». По сути смысла держать его дальше нет. Большая часть депозитов будет к тому времени снята, а с ограничениями НБУ никакой дурак их обратно не понесет. А вот если они снимут ограничения на валютном рынке будет уже интересней. Хотя пока весь ее треп больше напоминает:

3. Госдолг Украины увеличится до 88,3% ВВП - прогноз ВБ

 

Всемирный банк спрогнозировал рост государственного и гарантированного государством долга Украины в 2015 году до 88,3% ВВП с 70,3% ВВП в 2014 году. Об этом говорится в материалах банка к презентации нового экономического обзора и макроэкономического прогноза для Украины. Государственный и гарантовый долг по прогнозам Всемирного банка увеличится на 18% и составит 88,3% ВВП в 2015 году, в то время как в 2014 он был на уровне 70,3% ВВП.

Также в материале отмечается, что рост внешнего долга с учетом частного сектора ожидается в 175,6% ВВП с 97,6% ВВП в 2014 году. Отметим также, что по прогнозам ВБ, дефицит государственного бюджета Украины в 2015 году составит 4,3% ВВП без учета дефицита НАК "Нафтогаз Украины", 7,4% ВВП - с учетом дефицита НАК "Нафтогаз Украины".

 

Комментарий. С госдолгом понятно. На фоне падения ВВП госдолг даже с учетом того, что больше никто ничего не даст, будет расти. А вот с корпоративным долгом ситуация странная. Его рост на 60% ВВП страны откуда? Это кто же столько денег ввалит в Украину?  Уже совсем неприлично выглядят цифры дефицита бюджета «с учетом «Нафтогаза». Один он съест 3,1% ВВП, а это 50-60 млрд. гривен. А как же повышение тарифов в 7 раз, чтобы избежать дефицита «Нефтегаза». За что тогда с людей три шкуры дерут, повышая тарифы в 3,3-6,6 раза, если дефицит так и останется на уровне 50-60 млрд. гривен?

 

ВБ вообще-то понимает, что такими отчетами оно порочит правительство Украины. 

 

Yurasumy



Загрузка...