Новости

Кто вы участники АТО?

Интересное сообщение пришло из моей малой Родины:

 

В конце прошлого года государство начало присваивать  лицам, принимающим участие в антитеррористической операции, статус участника АТО. С тех пор более полугода продолжается эпопея с оформлением удостоверений, которое позволяет получить более чем два десятка льгот и социальных гарантий.

За это время специальная межведомственная комиссия по вопросам рассмотрения материалов по присвоению статуса участника боевых действий присвоила статус 1195 лицам, зарегистрированным в Сумской области, в том числе 343 жителям областного центра.

Примечательно, что чуть меньше трети получивших удостоверение – сотрудники УМВД в Сумской области, которые охраняли правопорядок в зоне АТО.

Как проинформировали нас в ССО УМВД области, по состоянию на данный момент статус получили 305 правоохранителей.

В управлении СБУ нам отказали в предоставлении информации, но подтвердили, что их сотрудники также получали этот статус.

Что касается самих же военнослужащих, то их на порядок меньше. В областном военкомате сообщили, что не имеют информации относительно количества военных, получивших долгожданный документ. Они лишь принимают заявки от людей, и отправляют информацию на рассмотрение межведомственной комиссии. На данный момент документы отправлены примерно на 200 человек, но ответа от комиссии пока не было. Также в военкомате отметили, что некоторые оформляют документы через воинскую часть, но такой статистикой они не располагают.

 

Примечательно, что в МВД порядок с учетом, в СБУ тоже, но они как обычно «шифруются». А в МО как обычно бардак и полное незнание ситуации. Складывается впечатление, что данная неразбериха создана искусственно. Какой в этом смысл?

Что может быть проще. Есть приказы и есть зафиксированные документально поездки военнослужащих в зону АТО. Фактически не должно быть никаких проблем и … сбора документов. Подымайте архивы частей и … давайте всем, кто был на территории проведения т.н. АТО статус. Но… В этом случае вскроется то, что надо скрыть. Кто был, сколько и кто не вернулся. А потому для власти безопаснее создать идиотскую структуру выдачи справок и справок на справки. И потом месяцами в этом бюрократизме разбираться. Плюс каждый месяц волокиты - это еще и экономия. Льготы участник АТО получает только после оформления всех документов.

А где бюрократия, там и злоупотребления. Не зря до сих пор местные власти не знают откуда взялась большая часть «участников» АТО. Через официальные структуры МВД, МО, СБУ области оформилось около половины, а остальные получили свои документы через части. Странная форма. А более всего непонятно почему местные военкоматы об этом ничего не знают? То ли бардак, то ли «левые» участники.

 

П.С. Интересное начнется, с мая. 7 апреля был принят закон, который позволяет давать статус участника АТО  членам «добровольческих» банд. Вот где раздолье для «патриотов». Кстати закон введен в действие с 1 мая.

Yurasumy

 



Загрузка...