Новости

Долгая дорога домой. По итогам «спасательной» операции имени Зоряна Шкиряка.

Я уже не верил, что все закончится благополучно, как, наверное, уже не верили в это и граждане Украины, волею судьбы оказавшиеся в зоне разрушительного землетрясения в Непале, произошедшего 25 апреля 2015 года.

Правительство любой страны должно в первую очередь заботиться о благе своих граждан. Именно так поступили 38 стран, которые выслали своих спасателей и технику на помощь пострадавшей стране. В первую очередь ими двигал долг. Долг перед своими согражданами. Именно так должна была поступить и Украина, полторы сотни граждан которой в момент землетрясения оказались в зоне бедствия.

Она попыталась. Что из этого получилось мы уже писали.

Потом была посадка в Катманду, долгие мытарства в столице Непала, перелет в Дели, пробитое колесо, во время замены которого злосчастные туристы принимали солнечные ванные на бетонке делийского аэропорта. Перелет в Баку. И…

Наконец приключения украинских спасателей (и граждан) закончились.  Сегодня ночью борт приземлился в Борисполе. Скромно и без пафоса (как изначально задумывалось).

Пора подводить итоги.  Помочь разбирать завалы украинские спасатели так и не успели. На место происшествия они попали только на 11 день. Домой граждане смогли попасть на 13 день. За это время было израсходовано более 7 млн. гривен денег (плюс неизвестно сколько, но известно, что в «бюджет» миссия не вложилась). Самим спасателям самим дважды требовалась помощь. Ума "порешать" свои проблемы быстро и дешево ни у кого в МЧС не хватило. Тех туристов и членов дипмиссии, которых вывез украинский МЧС можно было спокойно отправить гражданским самолетом за сумму менее 1 млн. гривен. Я очень надеюсь, что украинское общество сделает правильный вывод. Государство о них заботится только на бумаге. А нынешние правители в Киеве развалили систему государства настолько, что даже, если они вдруг хотят напоказ помочь, то получается анекдот длиной в 10 дней имени Зоряна Шкиряка.

Вместо того, чтобы поднять авторитет власти, миссия в Катманду стала чуть ли не главным ее позором.

Yurasumy

 

 



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...