Новости

Цены на промпродукцию на Украине снизились (?)

Вот с таким заголовком вышли многие украинские издания. Хотя при самом беглом анализе вышедшей статистики видно, что они ошиблись. Но ведь так легко поверить в «пэрэмогу», особенно, когда ее давно уже не было.

На днях укрстат поведал об уровне цен производителей промышленной продукции, что привело украинские СМИ в неописуемый восторг:

В Украине (без учета временно оккупированной территории Крыма и г. Севастополя) индекс цен производителей промышленной продукции в апреле 2015 г. составил 104,0% против 110,5% в марте 2015 г. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на Государственную службу статистики Украины (Госстат). По сравнению с декабрем 2014 г. индекс цен производителей промпродукции составил 123,2%, с апрелем 2014 г. - 148,6%.

Комментарий. Странно читать название, когда текст статьи его опровергает. Для тех, кто не понял. 104% обозначает, что был рост цен производителей промышленной продукции в размере 4% (по отношению в марту 2015 года), 123,2%  на начало года, 48,6% к апрелю 2014 года. Скорее всего, журналистов/пропагандистов (которые писали, а не копипастили материал) обрадовала вот эта таблица:

Так для этого есть свое объяснение:

Как видим, приостановка роста уровня цен по отношению к прошлому периоду связана с тем, что именно этот показатель начал стремительно расти в апреле прошлого года, что и дало видимость «удешевления». Показатель цен производителя, как и стоимость национальной валюты, являются опережающими индикаторами для инфляции. Как мы видим раньше они опережали уровень инфляции, а теперь начали от него отставать. Это говорит о том, что инфляционное давление от производителя начало спадать. Когда этот товар попадет на прилавки и продастся, он сможет уменьшить скорость роста инфляции в СВОЕМ сегменте. И не более того.

Yurasumy

 

  

Загрузка...
Загрузка...