Новости

Вата? В бан!

— Виктор Федорович, скажите, почему такое несоответствие, в чем секрет успеха: почему в стране плохо, а у вас все так хорошо?

— Я вам хочу сказать, что я вам не завидую. Мы с вами друг друга хорошо знаем и понимаем. А остальное додумайте сами.

Этот диалог между тогда еще журналистом Мустафой Найемом и тогда еще президентом тогда еще единой Украины Виктором Януковичем, помнят все. Каждое уважающее и неуважающее себя СМИ написало об этом – со смачными комментариями, с подробным анализом, с доказательствами, что в стране начинается диктатура. Мустафа Найем взял реванш у Виктора Федоровича – теперь он, как представитель власти, может кинуть «легитимному» - ну что, кто кому не завидует? Про себя, естественно, возможно, немного улыбаясь – где там тот Виктор Федорович, и благодаря кому он там? Не думаю, что хороший журналист Мустафа, призывая людей на Майдан, до конца понимал, как круто изменится его жизнь и, что намного важнее, жизнь страны.

Безобидное «я вам не завидую» моментально стало мемом и еще одним камнем в копилку народной ненависти к Виктору Януковичу. Более угрожающее «будем вычислять по айпи всех, кто лайкает Шария» Антона Геращенко, в принципе, прошло незамеченным – пару десятков пользователей пошутили в Сети, да и все забылось. Хотя даже в комментарии нашему изданию, советник министра МВД, депутат, не захотел переводить свои слова на шутку, пусть даже неудачную. «Каждый пусть понимает, как хочет», - сказал Геращенко. И все дружно проглотили это. А кто-то может, стал убирать свои опрометчиво поставленные лайки. А то мало ли что.

Депутат Борис Филатов не стесняется называть убитого во дворе собственного дома Олега Калашникова «свинорылым тупым ублюдком». Конечно, г-ну Филатову вообще стесняться грех – вот и боевой пи..рас стал внезапно собутыльником, а сам первый, конечно, забыл, кто лил на него грязь всю предвыборную кампанию и оттяпал неплохой кусок рейтинга. К слову, г-н Ляшко тоже не чурается крепких матерных слов в своем Фейсбуке. И таких депутатов не один, и даже не десяток. Больше.

Политическая культура ушла в небытие вместе с прошлой властью. И это особенно парадоксально, при том, что кто-то, а Виктор Янукович красотой слога не отличался. Не умел он гладко говорить – нет-нет, да и скажет Ахметова вместо Ахматовой, или еще что-то. Нынешние депутаты говорят гладенько, но и гаденько. Их избирателю это нравится – чего ж еще нужно? А вата идет в бан, как в Фейсбуке, так и в жизни.

Кто-то скажет – ну пусть они так себя ведут, зато они живые, зато они искренние! Знаете, из всей этой Рады, пожалуй, единственный искренний человек – это казак Михаил Гаврилюк. Который, к слову, выкрутасов в Фейсбуке себе не позволяет. И кстати. В Европе такое хамство в большинстве случаев бы означало конец карьере политика. Мы же все еще равняемся на нее?

Источник



Загрузка...