Новости

Янтарная "федерализация"

На Украине продолжается открытое разграбление природных ресурсов. Все крики и реклама прошлого года о борьбе с копателями закончились ничем. В частности на границе Ровенской и Волынской областей возле села Кухитска Воля одновременно сотни, если не тысячи людей нелегально добывают янтарь. Об этом на своей странице в Facebook сообщает общественная организация АвтоМайдан, передает корреспондент Накануне.RU. "Находимся сейчас возле Кухитска Воля, Ровенская область. Тут реально жесть: сотни, если не тысячи людей одновременно добывают янтарь. Конечно, абсолютно нелегально", — говорится в сообщении организации.http://www.media.nakanune.ru/images/pictures/image_big_93248.jpg

На снимках видно разнообразную спецтехнику: тракторы, экскаваторы, мотопомпы, с помощью которых и намывают янтарь, "в том числе десятки военных грузовиков, которыми организованно перевозят помпы вместе со "старателями". Помним, как ребята, во время наших поездок в зону АТО, говорили, что подобных грузовиков им там очень не хватает. Мы им их проблематично, но доставали, ремонтировали. Здесь же их десятки, причем почти все в хорошем состоянии".

В сообщении говорится, что "янтарщики" здесь никого не боятся, не прячутся, даже блокпостов никаких нет, как было во время прошлогоднего рейда в Житомирскую область. Народ просто приезжает на мотоциклах, автомобилях, микроавтобусах и буквально у дороги с ходу начинает "работать".

"Не заметить правоохранители и власть в целом весь этот ужас просто не могли. Следовательно, все в доле. Иного варианта мы здесь просто не видим", — отметили в организации.

Также в сообщении напоминается о том, что президент Петр Порошенко обещал за две недели навести порядок с незаконной добычей янтаря в июле прошлого года после опубликованного активистами видео катастрофических последствий масштабной нелегальной добычи янтаря в Олевском районе Житомирской области.

"Тут работает шикарный Клондайк площадью в несколько футбольных полей, которому наплевать и на прокуратуру, и на милицию, и на СБУ. Сотни людей, несколько сотен мотопомп. Расхищение недр идет в промышленных масштабах. Только с этого Клондайка ментам в день платят больше 100 тыс. долларов. А по всей Волыни таких десятки", — подтверждает эту информацию журналист и блогер Денис Казанский.

В некотором смысле о "янтарной республике" можно уже говорить как о состоявшемся факте.

Mikle1 ВК  ФБ

Загрузка...
Загрузка...