Новости

Дефолт. Никто не хотел объявлять?

Тема украинского дефолта поднята давно. Последние полгода об этом идет много разговоров, но пока его никто не объявил. Сегодня парламент дал разрешение премьеру совершить при необходимости данное деяние, тем самым дав данной теме новый импульс.

Сегодня премьер-министр Яценюк попросил (и получил) разрешение не платить по долгам (в случае необходимости):

"Сейчас правительство просит вас дать право Кабинету министров, подчеркиваю – право!, а мы решим: воспользоваться этим правом или не воспользоваться этим правом – на введение моратория по внешним выплатам Украины по долговым обязательствам перед исключительно частными кредиторами по перечню таких обязательств, которые есть в дополнении к этому закону. Мы хотим заплатить, но на тех условиях, которые предлагает украинское правительство и государство".

 Комментарий. Депутаты поддержали премьера, приняв закон, дающий право Кабмину вводить мораторий на выплаты по внешнему коммерческому долгу. Тем самым в самый разгар переговоров по долгам, Украина в лице всех ветвей власти дает понять кредиторам, что платить не будет, и если что не так, то дефолт Киев не пугает от слова совсем.

Напомню, в марте Яценюк и Яресько были уверены, что проблем с реструктуризацией долгов не возникнет. В апреле появились сомнения и взаимные претензии. Сейчас пошел разговор на языке ультиматумов. Хотя сдается мне, что «неразрешимых» проблем там нет. Просто решение давать деньги Украине дальше не принято, а потому нужен повод. Вот они его и готовят. Так на всякий случай. А вдруг надо будет объявить ДЕФОЛТ.

Yurasumy

 



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...