Покупатели все реже заглядывают в магазины. По данным Государственной службы статистики в апреле розничный товарооборот сократился на 29,6%. В номинальном выражении он составил 37,2 млрд грн.Розничный товарооборот бьет антирекорды: в апреле розница продала на треть меньше по сравнению с таким же периодом прошлого года. Это связано не только с фактическим отсутствием легальной торговли в Донецкой и Луганской областях, но и массовой переориентацией населения на дешевые товары. Экономисты говорят, что до конца этого года ситуация не улучшится и украинцам придется потуже "затянуть пояса".

Продажи в рознице сокращаются с начала этого года. За четыре месяца, по информации Госстата, они составили 141,6 млрд грн. Это на 26,7% меньше по сравнению с таким же периодом прошлого года. Интересно, что улучшить ситуацию не позволяет инфляция, которая также ставит своеобразные антирекорды. За четыре месяца товары и услуги в стране подорожали на 25,3%.

Стремительное пике

Розничный товарооборот начал снижаться с лета прошлого года: до этого периода статистика демонстрировала лишь стагнацию. Обвал, который наблюдается в этом году, связан с несколькими факторами. Один из них – это военные действия на востоке страны, из-за чего легальное потребление товаров и услуг в неспокойном регионе сокращается. Например, в Луганской и Донецкой областях, по данным Госстата, розничный товарооборот сократился на 91,8% и 71,4% соответственно. Поставлять продукцию на оккупированные территории сейчас невозможно, поэтому продовольственные ритейлеры массово закрывают там свои магазины. Например, 18 мая 54 "магазинов у дома" закрыла сеть "Брусничка". Ранее от своих торговых точек в этом регионе отказались "Метро", "Ашан", а "Фуршет" передал их в управление своему менеджменту. "Поставить товар через блокпосты в магазины практически невозможно", – пояснил совладелец сети "Фуршет" Игорь Баленко.