Новости

Кто кого кормит. Бюджетное шулерство или констатация факта

Анализ украинской бюджетной чехарды сейчас напоминает головоломку. Поправка на Крым. Поправка на «оккупированные территории»… (какая следующая?)

С другой стороны именно сейчас, когда налоговая база «реально» уходит из-под Киева, можно оценить реальные масштабы налоговых поступлений из тех или иных регионов.

В чем хитрость бюджетного наполнения. Офис компании находится в Киеве, а предприятия в регионах. Формально (за вычетом некоторых местных налогов и сборов) большая часть произведенного продукта и соответственно бюджетных доходов будет припадать на Киев. Например, в моей сумской области в 90-х объединение «Ахтырка-Нефтегаз» было перевезено в Киев, вследствие чего область стала гораздо более убыточной, а Киев резко прирастил и ВВП, и бюджетные доходы. Но как мы понимаем, все это - только на бумаге.

Все мы знаем цифру 15,7% ВВП Украины, которые якобы производит Донбасс. Много это или мало? Соразмерно населению (около 14%). Но это только в теории.

Итак, мартовские налоговые поступления обросли не только статистическими данными, но и массой комментариев. Причем некоторые довольно интересны. Например, экс-министр доходов и сборов Александр Клименко (он теперь может критиковать) говорит, что все очень плохо (неужели?). Я не хочу сейчас комментировать долларовый эквивалент собранных налогов. Глупо и бессмысленно. С такой девальвацией национальной валюты, как сейчас, это - тривиальная задача, где главной интригой будет, насколько велико падение «реальных» поступлений. А вот «базовые» я возьму.

Исходные данные:

27 млрд. гривен – доходы государственного бюджета Украины за первый квартал 2014 года без учета Крыма, Донецка и Луганска.

Из этого материала беру:

21 млрд. грн., что на 5,5 млрд. грн. или 35,4% больше аналогичного периода прошлого года – доходы  местных бюджетов за первый квартал без учета Крыма и территорий ЛДНР.

Кроме того из прошлого материала я беру:

126,4 млрд. грн. доходы сводного бюджета Украины за 1 квартал 2014 года, что НА 35,2% БОЛЬШЕ доходов за аналогичный период прошлого года (за вычетом Крыма и «оккупированной» территории).

Этого достаточно.

Расчеты

1. Теория. Какова теоретическая часть бывшей Донецкой, Луганской областей и Крымской АР в бюджете Украины. Это высчитывается легко. Как минимум за март. Берем статистику госбюджета за март 2014 года – 34,5 млрд. грн. Отнимаем 27 млрд. грн. Имеем разницу 7,5 млрд. грн. или 21,7%. Вроде бы все нормально. Но это госбюджет. Есть еще местный. По прошлогодней статистике «базовой» является цифра 112,2 – 88,8 = 23,4 млрд. грн собранного налога в местные бюджеты Украины за 1 квартал 2014 года. А сейчас (за вычетом Крыма и ЛДНР), учетная «база» за 1 квартал 2014 года: 21 млрд. грн. – 5,5 млрд. грн. = 15,5 млрд. грн. Неужели 8,9 млрд. грн. или 38% ушло с Донбассом и Крымом за три месяца??? Многовато будет. Это сразу делает долю Донбасса чуть больше 21,7% в сводном бюджете. Где-то 23-25%. Но это в теории.

2. Практика. Потерянную Украиной «базовую» часть сводного бюджета за 1 квартал 2014 года можно легко вычислить. Всего считаю сейчас за «базу»: 126,4 млрд. грн. /1,352 (процент роста поступлений за 1 квартал) = 93,4 млрд. грн. В то же время прошлогодняя статистика насчитала 112,2 млрд. грн. доходов сводного бюджета. Итого из «базы» выпало 112,2 – 93,4 = 18,8 млрд. грн. или 16,8% поступлений за 1 квартал 2014 года. Маловато будет.

Самое интересное.

Как и в любом триллере, самое интересное сокрыто до последних кадров. Крым в марте налогов уже не платил. Всем было понятно, что это - бессмысленная трата денег. Но Крым это только 3% от украинских сборов. А вот Донбасс…

Половина территории региона, треть населения, находится под властью Киева, а значит, киевских фискальных органов. Гиганты промышленности (Мариуполь, Северодонецк, Авдеевка) да и просто крупные предприятия Краматорска, Славянска, Лисичанска, Рубежного, Константиновки во власти хунты.

Более того, Зуевская и Старобешевская ТЭС на территории ДНР управляются компанией ДТЭК. Некоторые шахты «фискально» также «находятся» на территории Украины. Это, как минимум, половина БАЗЫ Донбасса. А реально больше. Например, Енакиевский меткомбинат сейчас работает на хозяина (Метинвест) и отправляет продукцию, которая…100% учитывается как произведенная на Украине. Не зря же «Запорожсталь» Ахметова «работает» с нагрузкой 100%. И так далее. Война войной, а деньги олигархи любят.

И 16,8% (минус 2-3% Крыма) превращаются …(пусть каждый сам сделает свой вывод). Мое мнение: в не меньше 30%. А значит, как минимум 21-23%, а скорее всего не менее 30% живых доходов бюджета Украины шло с Донбасса.

Таким образом, мы видим, что нынешние негаразды в украинском обществе позволяют рассмотреть ситуацию дотационности регионов под другим углом. Не с точки зрения статистики, которая не учитывает перетекание налогов внутри страны, а в реале. С «привязкой» к местности.

П.С. Точно так же и моя Сумщина перестанет быть дотационной, когда все «киевские» предприятия обретут свое настоящее место прописки. И думаю это касается не только Сумщины.

Yurasumy
 

 

 



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...