Новости

Донбасс - как прорвать информационную блокаду

Иногда случаются события, о которых никто не знает. События важные, за ними труд многих людей и немного везения, за такими событиями иногда стоят истории, которых хватило бы на немаленькую книгу. О таком событии я и хочу сообщить.

11 мая 2015 года американский ресурс «VeteransToday» («Ветераны сегодня») опубликовал интервью своего корреспондента Аллы Пирс с председателем Народного совета Донецкой Народной Республики Пургиным Андреем Евгеньевичем под заголовком «VT признают Донецкую Республику: с днём рождения». Так что информационную блокаду Донецкая Республика прорвала.История одной статьи, или Как прорвать информационную блокаду
«VeteransToday» — независимый информационный ресурс ветеранов армии, разведки и Госдепартамента США. Ресурс считается патриотическим и при этом оппозиционным действующему правительству, события старается освещать объективно и непредвзято. Очень часто публикует крайне неприятные для правительства аналитические материалы, выполненные на очень высоком уровне (что и неудивительно, учитывая биографию большинства авторов). Иногда статьи VT публикуют и на русских сайтах.

Тут необходимо учесть, что VT — независимый ресурс, и не может себе позволить врать, иначе потеряет аудиторию. В США также существуют т. н. «корпоративные СМИ» — принадлежат крупным корпорациям, имеют репутацию лжецов на зарплате, но большую аудиторию. VT, напротив, имеет аудиторию сравнительно небольшую, но с охватом по всей стране, и это в основном образованные люди, которые разбираются в тонкостях международной политики (что для США редкость). У них есть свое радио.
 

В общем, можно считать, что VT — это американский аналог нашего «Военного обозрения».

Правдивой информации о том, что происходит в народных республиках на востоке Украины, в США нет. Зато в изобилии есть творчество украинских журналистов, которым уже никто не верит. Так что отправить своего корреспондента в Новороссию для VT стало делом принципа.

Визит корреспондента VT Аллы Пирс планировали и готовили почти 5 месяцев публицист Михаил Онуфриенко (известный блоггер Mikle1) и КСК ДНР (Комитет социальных коммуникаций). Трижды переносили сроки. Не обошлось без обычных для таких мероприятий «сюрпризов» — внезапно менялись планы и обстоятельства, обещанную поддержку и помощь в последний момент отзывали, но, несмотря ни на что, визит состоялся — с 30.04 по 10.05.

За эти дни Алла и Михаил успели взять огромное количество интервью, от министра до обычного жителя, отсняли множество фото и видеоматериалов. Посетили Брянку и Луганск. Мне как жителю Донецка было очень интересно наблюдать за реакцией Аллы на наш город, на людей, с которыми она общается. Само по себе это достойно отдельной статьи.

У меня по итогам общения с Аллой сложилось впечатление, что, во-первых, далеко не все американцы поддерживают действия своего правительства на Украине, большинство о них просто-напросто не знает, а во-вторых, среди американцев тоже есть люди, и их немало, которые для борьбы с несправедливостью готовы бросить все и уехать на другой конец мира искать правду, рискуя жизнью. Достойно уважения.

Забавно, но в США ветераны украинскую армию называют "ЮКИ" — от UKraine. Почему Порошенко они называют Порки — объяснять, думаю, не нужно…

О том, как прошли 10 дней американской корреспондентки в ДНР, я расскажу в следующей статье.

Текст публикации на VT можно прочесть здесь: «VeteransToday» (на английском).

Перевод и текст интервью можно прочесть Пургин - интервью американской прессы
VT recognizes the Donbass Republics – Happy birthday!

Военное обозрение Автор Потапов Михаил
 


Загрузка...