Новости

Меньше слов

При анализе Второй мировой войны американские военные историки обнаружили очень интересный факт. Что интересно, и по сей день практических выводов из этого не сделал почти никто. Исключением являются части специального назначения ВВС США, в частности, входящие в  STRATCOM.   Но и она в целом сводится к увеличению скорости речи, при которой еще возможно принять и вручную записать текст, сведя его к 120-140 знакам/мин (максимум для пилотов SR-71). В целом же проблема остается.

Сначала исследователи обнаружили, что в ходе боев с японцами американцы гораздо быстрее принимали решения. Исследовав данную закономерность ученые пришли к выводу что средняя длина слова у американцев составляет 5,2 символа, тогда как у японцев 10,8, следовательно на отдачу приказов уходит на 56 % меньше времени, что в  бою играет немаловажную роль.
http://cs402624.vk.me/v402624221/f69/Vywt4e4Rdn4.jpgПроанализировав русскую речь оказалось, что средняя длина слова в русском языке составляет 7,2 символа на слово. Но в бою командный состав переходит на ненормативную лексику, и длина слова сокращается до 3,2 символов.  . Для примера приводилась фраза: "32-ой приказываю немедленно уничтожить вражеский танк, ведущий огонь по нашим позициям" и её замена -  "32-ой е*ни по тому х*ю".

Пример не самый удачный, но чего еще ожидать от янки? Достаточно того, что урок оказался не в прок. Например, в ноябре 1980 г. министерство обороны США провело 20-дневные мобилизационные учения под кодовым названием «Гордый дух».

В то время самой крупной и самой дорогой системой сбора информации в мире являлась созданная Пентагоном Всемирная военная система командования и контроля (ВИМЕКС), представляющая собой широкую сеть ЭВМ, искусственных спутников Земли, центров управления и т. п. Во время учений «Гордый дух» она должна была предоставлять генералам и адмиралам подробные сиюминутные данные о боеготовности их военных формирований.

Но ВИМЕКС оказалась перегруженной и обновленную информацию начали временно хранить в промежуточном «буферном» банке памяти. Но затем и «буфер» перестал выдавать информацию,  а вся система вышла из строя.

Джеймс Фоллоуз обнаружил, что «исследование центрального командного бункера НАТО в Европе показало, что, для того чтобы быть в курсе потока информации и приказов, поступающих сюда по сети связи, командующие должны читать документы круглосуточно со скоростью 790 слов в минуту»[*].

Mikle1 ВК  ФБ

Загрузка...
Загрузка...