Новости

Сутяжная война

Группа из десяти народных депутатов (в основном, участников Самообороны, входящих в фракцию Народного фронта) направила на имя генпрокурора Виктора Шокина пять заявлений о правонарушениях, совершенных, как утверждают заявители, экс-регионалами и их сторонниками.

В заявлении указаны имена Юрия Бойко, Игоря Еремеева, Евгения Бакулина, Ярослава Москаленко и Александра Онищенко. Как следует из скан-копий заявлений (пример одного из них - ниже),  участники коалиции заявляют о причастности названных депутатов к деяниям, предусмотренным ч.5 ст.191 УК Украины (присвоение, растрата госимущества в особо крупных размерах или завладение им путем злоупотребления служебным положением).

Заместитель генпрокурора Владимир Гузырь, выступая на совместном заседании антикоррупционного комитета и комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности заявил, что в допросе главы правительства Яценюка или других членов Кабмина нет необходимости (по обвинениям экс-главы Госфининспекции Николая Гордиенко).

Зато экс-руководитель "Укрзалізниці" Борис Остапюк обвинил экс-главу Госфининспекции Николая Гордиенко в вымогательстве $500 тыс. Того самого Гордиенко, который обвинил Яценюкав хищениях и был немедленно уволен. Министерство внутренних дел тут же начало уголовное производство по фактам вымогательства взяток должностными лицами Государственной финансовой инспекции, сообщает пресс-служба министерства. Основанием для начала уголовного производства стали заявления экс-руководителя Укрзалізниці Бориса Остапюка и бывшего коммерческого директора "Укрпочты" Василия Веселого.

По словам Остапюка, бывший глава Госфининспекции Николай Гордиенко даже не лично, а через посредников требовал у него взятку в размере $500 тыс. за составление “позитивного“ акта во время проверки предприятия. Интересно, посредники как, нотариально заверенную доверенность предъявляли, мол мы от "папы"!?

«В озвученных мною 7,6 млрд грн коррупционных убытков, которые установлены мной за период 2012-2014 гг., около 3,5 млрд грн коррупционных убытков припадает на второе полугодие 2014 года, то есть на период работы правительства Яценюка», - заявил Гордиенко на совместном заседании парламентских комитетов по противодействию и предотвращению коррупции и по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности. Он подчеркнул, что эта цифра установлена в результате внеплановых ревизий, которые охватывают небольшую часть финансовой деятельности, сообщает Интерфакс-Украина.

http://gentlemanstory.net/wp-content/uploads/yacenuk.jpg«По моим оценкам, если провести полные плановые ревизии, сумма коррупционных убытков будет достигать десятков миллиардов гривен», - сказал он. По словам Гордиенко, на государственном предприятии «Энергоатом» выявлены нарушения и убытки в сумме 1,5 млрд грн «за время правительства Яценюка».

Он утверждает, что деньги из предприятия выводились по разным схемам, в частности, завышалась стоимость страхования объектов отрасли, по завышенным ценам закупались комплектующие и запчасти для этих объектов. «Смотрящим» за «Энергоатомом» является ближайший соратник Яценюка Николай Мартыненко, который всеми усилиями препятствовал проведению ревизии «Энергоатома», - утверждает Гордиенко.

Михаил Онуфриенко



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...