Новости

Жители остатков Украины нищают

Очередная победа Хунты - жители подконтрольных ей территорий продают валюту. Это действительно достижение
режима - недостаток валюты уже привел к фактическому дефолту, который осталось только объявить официально. Пока Киеву удается избежать этого, благодаря первому (и последнему) траншу МВФ и обещанным 1,8 млрд евро от ЕС. Плюс мелкие подачки от Японии, Польши и других "союзников". В эту же копилку идут и сбережения граждан, которые постепенно проедают свои накопления, традиционно хранящиеся в долларах под матрасом.

В прошлом месяце жители подмандатных территорий продали больше иностранной валюты, чем купили. Разница составила 205,4 миллионов долларов, которые обменяли на гривну. Благо печатный станок контролирует Киев. При этом регулятор отмечает, что подобная тенденция сохраняется с начала года.

Для сравнения: в прошлом месяце украинцы продали 238 миллионов долларов, а купили всего 32,6 миллионов. По итогам первого квартала этого года чистая продажа валюты гражданами составила 441,6 миллионов долларов.

Это существенный источник притока валюты. К сожалению для Хунты - не бездонный. 2,5-3 млрд долларов, которые за год могут обменять люди, не спасут разваливающуюся экономику остатков Украины. Поэтому Хунта готовит неприятный сюрприз.

Народные депутаты проголосовали во втором чтении "за" проект закона «О реструктуризации обязательств по кредитам в иностранной валюте». Однако через несколько минут с нескольких попыток нардепы отправили законопроект на третье чтение. Это говорит о том, что Хунта готова заморозить выплаты по вкладам в иностранной валюте, но понимая неизбежность социального взрыва, пока медлит. Однако неизбежность этого шага понимают все экономисты - равно как и непизбежность коллапса банковской системы, дефолта и последующего развала штыками удерживаемой системы.

Дело не в идеологии - в данном случае действуют объективные законы экономического развития, которе не в силах отменить своим указом ни Порошенко, ни его кураторы. Хунте катастрофически не хватает валюты, а Запад отказывается предоставлять ее в необходимых объемах, равно как и реструктуризировать выплаты по уже имеющимся обязательствам.

Фактически, система потеряла устойчивость к декабрю прошлого года, что и вызвало прекращение программы "Стэнд бай" МВФ. Всё, что мы наблюдаем в этом году - лишь агония остатков экономики. Её можно продлить, помучиться. Хотя... мучиться будут рядовые граждане, а руководителям каждый день позволяет вывести еще немного денег - ведь в экзиле им надо будет на что-то жить.

Так что придется еще помучиться.
mikle1



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...