Новости

Блокада Крыма прорвана

 

Блокада Крыма прорвана

Обезумевшие от голода жители Крыма, не в силах больше терпеть издевательства оккупантов, прорвали пограничные заграждения по всей ширине перешейка. Те редкие счастливцы, которые не погибли на минных полях и под пулеметным огнем российских погранвойск и заградотрядов ФСБ, словно саранча, со слезами радости на глазах, исступленно уничтожают посевы не только пшеницы, но и другой, мало-мальски съедобной растительности, высаженной трудолюбивыми украинскими крестьянами в прилегающих к границе районах. Жители Херсонской области, схватившиеся поначалу за вилы и колья, поняв, что произошло, начали оказывать беглецам от геноцида посильную помощь, сжимая кулаки от бессильной ярости к захватчикам из России, которые довели их соотечественников до такого состояния.

Приблизительно такая картинка должна всплыть в вышитом крестиком мозгу сведомого и расово правильного украинского патриота. Однако, на деле все обстоит не совсем так. В оживленных местах Ялты в этом сезоне внезапно появились челноки с характерным говором, которые в антисанитарных условиях, при жаре свыше 25 градусов по цельсию торгуют «Чугуйивськымы ковбасамы» (Чугуевскими колбасами).  Их можно увидеть в районе кинотеатра Спартак, на улице Киевской у центрального рынка и в Пионерском парке к выходу на улицу Бирюкова.

Блокада Крыма прорвана

Для тех, кто не знаком с географией, городок Чугуев это не российская глубинка, это городок, находящийся на территории одной из самых развитых областей Украины – Харьковской. Наверное, что-то нехорошее случилось после украинской революции достоинства с жителями Чугуева. Они явно не от хорошей жизни проделали путь почти в тысячу километров на территорию «оккупанта» и торгуют здесь колбасой.

Наверное, не от хорошей жизни умудряются, несмотря на объявленную блокаду, доставлять свою продукцию в Крым и более известные производители – херсонский «Чумак» и днепропетровский «Золотое зерно». Очень забавляет «патриотическая» желто-голубая окраска упаковки. В случае чего можно оправдаться - типа, диверсионная работа в тылу врага. Правда, чтобы сейчас найти эту продукцию на полках среди российских марок, нужно приложить определенное усилие.

Блокада Крыма прорвана

Те, кто имел отношение к продажам продуктов на Украине, не дадут соврать – Донецк и Крым были мощнейшими регионами-потребителями. Если летом возникал дефицит продукции, производитель зачастую отказывал любому региону в пользу Крыма по одной простой причине – отпускной прайс для Крыма был всегда дороже, чем для материковой Украины. То есть, уже на уровне производитель – крымский дистрибьютор цена была выше, чем в целом по Украине. Соответственно, возрастала и отпускная цена для конечного потребителя – отдыхающего или местного жителя. И это была общепринятая практика – как у транснациональных производителей, так и национальных. Отсюда и дороговизна товаров в Крыму. Похоже, что сейчас этой нехитрой схемой пользуются и российские поставщики. Но речь сейчас не о них.

В крупном бизнесе не принято выносить сор из избы и мы наверное никогда не узнаем, сколько украинских бизнесменов стало инвалидами в результате обкусывания собственных локтей из-за потери такого рынка сбыта. Похоже, что часть из них все же опомнилась, но слишком поздно – поезд уже ушел. 

Позиция автора может не совпадать с мнением редакции.

Автор: Валентин Авраменко

Загрузка...
Загрузка...