Новости

Такое уже привычное слово Дефолт.

На Украине уже похоже смирились с тем, что дефолт в том или ином виде будет объявлен, и уже совершенно спокойно рассуждают о том, а что будет потом … после дефолта. Ничего страшного говорят «эксперты» и приводят свои аргументы…

 

Вот пример таких рассуждений. Я выделил несколько знаковых цитат, на которые обратил свое внимание:

 

Экономисты различают два вида дефолта: технический и полноценный. Технический дефолт — это ситуация, когда заемщик на текущий момент не выполняет условия договора займа, но физически он этот договор может выполнить в будущем.

 

Эксперты считают, что технический дефолт не пугает кредиторов. Им важно, что они вообще получат свои деньги обратно, а на каких условиях — можно поторговаться. «Реструктуризация долга, о которой сейчас договаривается правительство, по сути уже является техническим дефолтом. Здесь все зависит от условий, которые будут зафиксированы в итоговом соглашении»

 

«Полноценный дефолт Украина может объявить в том случае, если это будет единственным путем решения проблемы долговой нагрузки» — сказал нам старший финансовый аналитик группы ICU Тарас Котович. К этому шагу придется прибегнуть в случае отказа кредиторов от реструктуризации долга, а также при прекращении финансирования со стороны МВФ.

 

С одной стороны, объявление любого дефолта — это отчаянный шаг, потому что он может привести к резкому ухудшению репутации Украины как заемщика и будет означать закрытие для нас рынков капитала на разный срок. «Например, при мягком варианте технического дефолта можно выйти быстрее на рынки заимствований — через два-три года. А при полноценном дефолте этот срок составит минимум десять лет», — считает Олег Устенко.

 

 С другой стороны, Украина сейчас, как воюющая страна в глобальном экономическом кризисе, и так лишена возможности выхода на внешние рынки. Александр Жолудь напоминает, что в конце 2013 г. наша страна заняла у РФ $3 млрд потому, что больше не у кого было. Поэтому бытует мнение, что будет лучше объявить дефолт и прекратить любые выплаты по долгам.

 

 Но эксперты предупреждают, что если Кабмин будет настаивать на списании долга или объявит дефолт, то выиграет только в краткосрочном периоде. Сократив нагрузку на бюджет сейчас, страна проиграет в долгосрочной перспективе, так как дольше будет лишена возможности выхода на рынки капитала. То есть проблема финансирования дефицита бюджета, с которой наши власти сталкиваются регулярно, станет со временем еще острее.

 

К тому же объявление полноценного дефолта лишит нас помощи МВФ и всех прочих (Всемирного банка, Европейского банка реконструкции и развития, Международной финансовой корпорации и др.). Тогда давление на курс гривни будет колоссальным: либо его «заморозят» и будут держать в приказном порядке, либо он покатится к 30-35 грн./$, а может и ниже. Так как никаких источников поступления валюты в страну, кроме экспорта, не останется.

 

По решению этих судов могут быть арестованы недвижимость, транспортные средства (корабли или самолеты), партии товара и т.д. По словам Олега Устенко, единственное, что нельзя арестовать — здания и имущество посольств, которые защищены дипломатическим иммунитетом (то есть не подлежат взысканию).

 

…долги Украины значительно превышают стоимость нашего имущества за рубежом, поэтому такие шаги экономически бессмысленны.

 

В качестве оптимального решения по реструктуризации долгов эксперты видят в вынесении «за скобки» выплаты России $3 млрд и выигрыше суда по ее претензиям. «Один из вариантов — направление встречного иска к России из-за потерь, которые несет Украина после оккупации Крыма. Там суммы значительно больше. Поэтому вполне возможно, что юристы затянут этот вопрос, и мы можем избежать существенных выплат в этом году»

 

Комментарий. Как видим все рассуждения вокруг да около, свелись к тому, что полноценный дефолт объявлять не совсем камильфо, а потому надо найти предлог не платить долги всем, кто этого требует, и жить дальше с «чистой совестью». Собственно вокруг этого идет дискуссия и на других площадках. То есть официальны Киев готовится отказать в выплате тех долгов, которые не захотят реструктуризировать кредиторы (не только РФ) и с честным лицом сказать, то никакого дефолта нет. При этом Киев отдает себе отчет, что в этом случае денег от МВФ не будет, и именно поэтому в Вашингтоне запустили резервный вариант финансовой подпитки хунты: через евробонды под гарантии США. Вашингтон, как единственная заинтересованная в существовании нацистской Украины сторона готовит своего «союзника» к экономической блокаде. Кстати в Киеве к этому тоже готовятся. Отсюда и законы об особенностях военного положения, о долгах и прочие, о которых ранее никто не переживал, хотя война идет уже более года, а непосильный долговой груз висит еще дольше. Но они хорошо вписываются в весьма вероятное будущее, которое может скоро наступить

Yurasumy

 



Загрузка...