Новости

И снова об оружии. На Украине заговорили о «свободной» продаже оружия.

Только поговорили о том. Что ДНР разрешит своим гражданам самозащищаться, как о подобном законе заговорили и на другой части Украины Правда в проекте закона заложили такие «особенности», что впору спросить, а кто по этому закону будет возможность иметь это оружие? 

 

Хунта признает, что защитить граждан она не способна, а потому готова разрешить «ВСЕМ» желающим приобретать любое оружие (почти любое):

 

Тему легализации «огнестрела» поднял глава ГПУ. Говоря о защите собственности, Виктор Шокин упомянул: внес предложения в СНБО. «Надеюсь, будет принят закон об оружии, регистрации, возможности приобретения, — сказал он. — Его поддержали, в том числе — президент». Глава Ассоциации владельцев оружия Георгий Учайкин пояснил, что Шокин нацелился на проект закона «Об огнестрельном оружии гражданского назначения», поданный в Раду 31 нардепом от коалиции еще в декабре 2014-го.

 

Аргументы «за»: самозащита, легализация «серых» стволов (в т. ч. из зоны АТО, их количество по разным оценкам от 2 до 4 млн) и стандартизация с ЕС. Закон разрешает калибр от 4,5 до 20 мм (для гладкоствола — до 26,5 мм), то есть можно будет купить, по сути, любой ствол, кроме миномета. Право носить оружие появится с 18 лет (сегодня с 21 года), но нужна будет спецлицензия за 8,5 тыс. грн. А хранить пистолет можно будет хоть в стенном шкафу; сейчас правила предписывают сберегать разобранное оружие в сейфе.

 

«Инициативе мешает милицейское лобби — МВД против, поскольку зарабатывает на охранных услугах, — пояснил собеседник. — Но президент вроде не против, отчасти в пику позиции Авакова». Есть и серьезные аргументы «против». Главный — страна и так насыщена оружием, которое постоянно пускается в ход против мирных граждан. Ни дня не проходит без сообщений о гранатах в ресторане, захвате заложника, стрельбе в жилом районе. Если оружие легализуют, будет еще меньше возможностей его изъять, значит, жизнь станет более опасной. Если чаша весов склонится в пользу закона, Рада сможет принять его уже к осени.

 

Комментарий. Что бросается в глаза. Первое, что оружие можно будет носить только заплатив за лицензию, стоящую очень больших денег, которых у граждан нет. Второе, легальный ствол тоже имеет свою цену. Можно купить конечно из зоны АТО, но какие на этот ствол уже записаны «преступления», вам скажут эксперты МВД вместе с обвинением. А потому - это весьма затратное дело (иметь оружие по еще непринятому украинскому закону). И значит этот закон не для народа, а для тех, у кого есть на это деньги. Кстати, таким образом, будут легализованы уже созданные банды олигархов и местные преступные группировки. У них деньги есть на любую лицензию и на любое оружие. А обычный человек выложить круглую сумму (от 20 000 грн.) будет не в состоянии. Вот и весь фокус закона о всеобщем разрешении ношения оружия. Лучше бы они взяли пример с ДНР. Там нет лицензий и есть ограничения на калибры – менее 11.43 мм (по украинскому закону в частные руки можно продавать хоть КПВТ – 14,5 мм, что совершенно не нужно для гражданина, но не помешает для банды). Есть конечно вопросы к справкам от разных учреждений (в ДНР), но думаю это временно, потому как соответствующие учреждения на территории республики пока не работают

Yurasumy



Загрузка...