Новости

Энергетика Украины на голодном пайке: запасы угля тают


Сегодня вышли очередные недельные данные о запасах угля на электростанциях Украины.

Запасы дефицитного угля антрацитовых марок на складах украинских теплоэлектростанций с 21 по 29 июня сократились на 17,5%, до 334,6 тыс. тонн, по данным НЭК "Укрэнерго".

Наличные запасы антрацита являются минимальными с июня 2015 года, когда на складах ТЭС находилось свыше 300 тыс. тонн. Запасы угля с учетом всех марок на складах ТЭС за неделю уменьшились на 13,1%, до 1,289 млн тонн.

Напомню, что на 21 июня суммарные запасы угля составляли 1 млн 483,5 тыс. тонн. За позапрошлую неделю они сократились на 8,5%. Антрацита стало тогда меньше на 26,4% или 405,4 тысяч тонн.

Комментарий. В целом можно сказать, что частично решение об остановке блоков на «антраците» и замена их в энергобалансе на блоки работающие на «газовых» марках угля работает. Правда оно пока не дало общих положительных результатов, а только оттянуло кризис, дав энергетике Украины лишнюю неделю-две на принятие решения, которое есть только одно:

Грузовые железнодорожные перевозки через линию разграничения военного конфликта на Донбассе возобновлены с 25 июня 2016 г. Об этом со ссылкой на "Укрзализныцю" сообщает "Интерфакс-Украина".

"С 1 июня по 24 июня действовала конвенция, которая запрещала грузовые перевозки из Украины на оккупированную территорию Донецкой железной дороги. С 25 июня перевозки возобновлены", - сообщили в ПАО.

Как отмечал ранее руководитель департамента дирекции по коммерческой деятельности "ДТЭК Энерго" Дмитрий Маляр, энергохолдинг "ДТЭК" ожидает возобновления поставок угля марки А из оккупированных районов Донбасса.

"Изначально причиной остановки поставок была забастовка железнодорожников на той стороне, но она прекратилась. При этом в ходе боевых действий была повреждена железнодорожная инфраструктура, сейчас она восстанавливается. Но ситуация меняется ежедневно, поэтому сложно сказать, когда именно возобновятся поставки", - сказал он.

Как видим одна из проблем как бы решена, но «ситуация меняется ежедневно» и пока уголь из Донбасса не идет. Видимо ожидает политического решения, которое может быть принято, а может, нет. В общем, шантаж пока идет.

Загрузка...
Загрузка...