Новости

Слишком большой, чтобы лопнуть

Когда банк достигает таких размеров, что лопнув, он тянет за собой в бездну всю банковскую систему, о нем говорят, что он "слишком большой, чтобы лопнуть". В лучшие годы это был, например, "ПриватБанк". Он таким и остался, но банковская система ослабла настолько, что банки на порядок меньших размеров уже "внушают ужас" регулятору банковского дела на Украине.

Недавно на дно пошел один из гигантов (по украинским меркам) - "Дельта-Банк". Это был сильный удар, который обойдется бюджету Украины в несколько десятков миллиардов денег. Несколько раньше - банк "Надра". Он был меньше, но он первый из крупных. И вот вчера первый заместитель начальника НБУ Писарук сообщил, что Константину Жеваго надо дать шанс спасти "Финансы и Кредит", ведь ввести туда временную администрацию можно всегда:

"Жеваго хочет банк удержать", – сказал он на заседании профильного парламентского комитета в Киеве в среду.

"Он (Жеваго – ред.) хочет вкладывать, чтобы спасти банк. Думаю, лучше дать шанс, потому что для всех будет лучше в итоге. Но тогда требуется время, чтобы потерпеть… Проблема "Финансы и Кредит" решится в ту или другую сторону в течение ближайших месяцев", - пояснил он журналистам после заседания.

Первый замглавы НБУ также отметил, что ввести временную администрацию в это кредитно-финансовое учреждение можно в любой момент, но такой шаг приведет к финансовым потерям как крупных вкладчиков, так и государства.

По его словам, ситуация в банке не безнадежная, а сложности, помимо банка "Финансы и Кредит", испытывает ряд финучреждений.

Для Украины уже банк размера "Надра" ("Финансы и кредит" где-то такой же) уже слишком большой, чтобы не дать ему "попробовать" выкарабкаться самостоятельно. Ведь денег мало, а банков на ликвидацию много - в очереди 15 штук

А вот по поводу "Привата" Писарук сказал, что все будет ХОРОШО. Если что, его просто национализируют:

"У Привата, я уверен, все будет хорошо. Если вдруг что-то пойдет не так, он будет национализирован. Тут дискуссий не будет"

П.С. Я уже вижу вывеску на входе: "Первый национальный ПриватБанк Украины", вокруг нищее население, и вечно ухмыляющийся Беня в Швейцарии.

 

Yurasumy



Загрузка...