Новости

Львов для русо-туристо - облико аморале

Национализм приобрел глубинный и, так сказать, бытовой характер. Даже в сугубо коммерческой сфере съемного посуточного жилья. В объявлениях на соответствующих сайтах мелькает «специальное предложение, скидки для участников АТО». Свободные квартиры при пометке в заявке, что их собирается арендовать гражданин Российской Федерации, мгновенно становятся «занятыми». Хозяева, которым звоню напрямую, только что рассыпавшиеся в похвалах собственным конурам и бомжатникам на дальних окраинах своих Мухо-свинополей, узнав, что я из Москвы, тут же сворачивают разговор и обещают перезвонить. Конечно, не перезванивают.
Фото и впечатления от Львова: Сергей ПОНОМАРЕВ

Просто туристический апартеид какой-то! Сам накануне поездки столкнулся со странным явлением: уже арендовав жилье и заимев от агентства подтверждение брони, через несколько дней получал отказ. Звиняйте, ошибочка вышла...

А по надобности сходите в соседнее кафе...

Но не всё, нет, далеко не всё так трагично! В битве между украинским патриотизмом и баблом настоящий щирый западенец всегда воюет на стороне последнего. АТО, говорите? А если я заплачу за аренду на 100 гривен больше? Ой, будь ласка, дорогой, я для участников АТО подыщу другой вариант. Ничого, потерплять...

Вот только бы к усиленному интересу гроши поиметь добавлялось желание их отработать!

В Тернополе живу в частной гостинице - с этакой претензией на респектабельность и европейскость. На стене в холле три фотографии в разных ракурсах: какая-то неведомая мне приезжая местечковая знаменитость в обнимку с персоналом.

В гостиничном номере нет чайника, потому как не положено, пожарные запретили, но за 10 дополнительных гривен еще и чашку принесут...

- Ой, вы нас извините, но завтра ночью отключат воду. Холодную - тоже. Но мы вам в миске принесем, чтобы утром ополоснулись...

- Хорошо, а как же остальные надобности?

- А вы вечером сходите в кафе за углом. Попроситесь там...

- Вам халат принести или, может, обойдетесь? Обойдетесь? Ну и хорошо, а то у меня стираных нет...

Хозяйка, пряча глаза, застенчиво, но притом настойчиво просит задним числом отменить интернет-бронирование номера:

- Нет, не бойтесь, мы вас не выселим, но не хочу проценты платить интернет-агентству! Но если они вам позвонят, вы же подтвердите, что у нас не жили?

И в этом они все. Как им самим кажется, очень хитрые и прагматичные. А на самом деле нелепые и смешные.

Отделить грязных с интернетом от чистых, но без него

Во Львове тоже не все гладко. Накануне арендую квартиру в центре города. Через проверенное, казалось бы, агентство. По местным понятиям совсем недешево…

Осуществляю настойчивые предварительные ласки хозяйки по телефону и в электронной переписке, начинаю аж за три дня до прибытия. Последний звонок: «Буду через два часа, приеду на указанный адрес. Там и встретимся». «Добре»...

На указанном адресе никого, кроме закрытой на ночь двери подъезда. Перезваниваю. «Девушка с ключами едет, будет буквально через одну-две минуты».

Жду. Топчусь сначала десять минут, потом полчаса. Опять перезваниваю. «Еще буквально секундочку, она в двух шагах от вас». Проходит час. Полтора… На ближнем соборе Святого Андрея стрелки в унисон звону часов выстукивают все 10 заповедей, в первую очередь «не убий» и почему-то «не пожелай дома ближнего своего».

Пришедшая наконец-то пешком представительница компании - видимо, решила сэкономить 40 гривен на такси, а потом отчитаться о поездке перед хозяйкой, - сходу выставляет претензию:

- А что это вы сами не заехали за ключом? Почему я вам должна его нести?! И вообще поселить сюда мы вас не можем!

- Это почему?

- А здесь воды нет!

На курантах храма второй час ночи. А мне предлагают заселиться в другую квартиру - какую, молчат:

- Да тут недалеко, всего полчаса хода. Но там, правда, интернета нет.

- То есть вы мне предлагаете ночью тащиться через полгорода в неведомое жилье, где нет обязательной услуги, за которую уже заплачено? Да у меня в сумке одних магнитиков пять кило. Не говоря уже о ноутбуке, фотокамере и куче всяких зарядников! Ну раз уж так случилось, такси бы заказали, как это и делают в той Европе, куда вы так стремитесь.

Представительница тут же переходит строго на украинську мову, подчеркнуто отвечая на каждый вопрос на ней. Хотя еще минуту назад вполне бойко и даже без акцента говорила по-русски. Я тоже забываю те несколько десятков украино-галицийских слов, что засели в голове за время моих странствий по неньке, и также подчеркнуто перехожу на классический русский, начиная чисто по-московски тянуть и петь слова.

В нелегкой борьбе за украинскую национальную идею в ее сервисном выражении выбираю между отсутствием воды и интернета. Пусть буду грязным, но зато с достижением цивилизации! Все ж я в Европе нахожусь с ее свободой к доступу информации как главной человеческой ценности. Хотя здесь «цеевропа» пока. К тому же это единственная ниточка, связывающая сейчас меня с Родиной. Это как привет от Юстаса Алексу. Как теплые руки радистки Кэт, которая стучит в Центр.

Утром оказывается, что зря это я. Интернета, как и горячей воды, немае и тут. Опять звоню хозяйке.

- Ой, я ж забыла заплатить за него...

- Так заплатите прямо сейчас!

- Вы знаете, там такой провайдер... Он не сразу подключает...

В общем, зря я позарился на ценности цивилизации и прогресса. На другом адресе, может, хоть помылся бы...

mikle1



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...