Новости

Контрактники ВСУ

Честно говоря, арифметики министра обороны Украины Степана Полторака, я не осилил. Нет, почему он так говорит, я понимаю, а вот его арифметики, не осилил.

"Нами обеспечена устойчивая тенденция роста количества военнослужащих военной службы по контракту. В среднем ежемесячно число контрактников увеличивается на 6 тыс. человек. В настоящее время их численность составляет 43 тыс. 509 человек. Генеральный штаб прогнозирует к концу 2016 года привлечь на военную службу по контракту еще около 20 тыс. человек", - заявил он.
Также Полторак заметил, что в Украине создан оперативный резерв первой очереди – более 83 тыс. человек.
Это позволило отказаться от следующей очереди частичной мобилизации и в принципе уже завершить увольнение 5-й волны мобилизации№, - резюмировал Полторак.

Комментарий. Если честно, то историю о 6 тысячах ежемесячных контрактниках Полторак повторяет с начала года. Если все так и есть, то за 7 месяцев ВСУ должны были подписать минимум 42 000 контрактников. Даже если их всех подписали на полгода, то цифры не вяжутся. А куда тогда делись те, кого подписали в 2015? А те, которые были подписаны в 2014? А те, кто до сих пор служит по контрактам заключенным до войны?

Зачем так явно лгать?

Если все подписываться на полгода, тогда все понятно, но в этом случае откуда возьмутся добавочные 20 тысяч? Куда ни ткни, не стыкуется.

Кстати в армии командование (мне поступило уже несколько сигналов от военнослужащих) распространяет информацию, что войны больше не будет, и именно поэтому мобилизацию больше проводить не будут. Возможно, так хотят заманить побольше контрактников? ХЗ. Метод вполне рабочий.

Кстати, закон об отпущении на свободу довоенных контрактников и тех идиотов, которые подписались в 2014-15 гг. на «контракт до конца АТО», так и не подписан Порошенко. Я так понимаю, этот закон принимался, чтобы снять ропот в армии. Дать надежду. А вводить в действие никто и не собирался, потому, что если уйдут эти категории (а по данным из войск многие мечтают вырваться из этого бардака), то после отказа от новой мобилизации, армия останется без значительной части ЛС. Причем, самой обученной и мотивированной.

Многие «побратымы» этой категории промышляют в тылу и неплохо зарабатывают на этом, что привлекает больше, чем даже повышенный оклад в армии. А с учетом набора военизированных отрядов местными князьками, спрос на их услуги будет стабильно высок.

А многим это все уже в печенках сидит. В первую очередь вранье руководства и безнадега армейского бытия.

Но если закон будет подписан, то это станет интересным маркером, ибо он насеет армии такой урон, с которым никакое Дебальцево сравниться не сможет. А это прямой и сознательный подрыв боеспособности того, что еще осталось от ВСУ.

В общем, ситуация с контрактниками выглядит как-то странно. У меня нет оснований не доверять официальной цифре 43 509 человек. Но уж очень она не вяжется со словами Полторака. Врет сивый мерин. Ох, как врет. Вероятно, это вранье должно прикрыть провалы планов набора контрактников и много чего еще в политических раскладах. Но об этом, конечно, открыто не напишут.



Загрузка...