Новости

Или крестик снимите, или трусы наденьте

Принятый  9 апреля парламентом Закон №2558 «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики» предусматривает обязательное переименование городов, улиц, площадей и даже областей, чьи названия связаны с коммунистическим режимом и его идеологами. Оставим за скобками ответ на вопрос, как будут запрещать красное знамя, серп и молот коммунистов вместе с красной звездой и одновременно чествовать те же самые символы Победы над фашизмом - а парламент отдельно это оговорил. Собственно и остальные вопросы "декоммунизации" рассмотрим ниже. Хотя один вопрос просто напрашивается - если идет декоммунизация, то почему разрешена компартия?

Независимо от того, как относиться к принятому закону, возникает закономерный вопрос - кто будет платить за удовольствие? Мало того, эти расходы не предусмотрены в госбюджете. А затраты предстоят не просто многомиллионные...

Так, Рада обязала в течение полугода все местные советы принять решение о переименовании всех топонимических названий, носящих имя лиц, занимавших руководящие должности в СССР, начиная от секретаря райкома Компартии и выше.

Это же касается и памятников коммунистического и нацистского режимов, которые должны быть демонтированы. А какие у нас памятники нацистам? Шухевичу? Он же был гауптманом вермахта и воевал против партизан Белоруссии в составе 2-1 шуцманшафтбатальона. Хотелось бы посмотреть, как будут сносить его памятники и переименовывать улицы в Галиции.

При этом в законе уточняется, что если такое решение не принимается местным советом в установленный Законом срок, то есть полгода после вступления Закона в силу, оно должно быть принято сельским, поселковым главой, мэром города или председателем облгосадминистрации. То есть вариант не принятия этого решения закон не предусматривает.

Кроме того, предусмотрен отдельный порядок переименования населенных пунктов, районов и областей, названия которых включают в себя символику коммунистического тоталитарного режима. По поводу них местные советы должны провести общественные слушания в течение полугода, после чего направить Верховной Раде Украины предложения об их переименовании.

 

Переименование может коснуться десятков, если не сотен тысяч названий улиц и сотен районов и городов, в частности, Кировоградской области и Кировограда, которые названы в честь Сергея Кирова, а также Днепропетровской области и Днепропетровска, названных в честь Григория Петровского. Правда я всегда думал, что в честь Петра. Но исключительно в силу абсолютного безразличия к названию этого города.

Например, чтобы поменять таблички на проспекте Ленина в Харькове, потребуется несколько тысяч долларов потратить только на собдственно изготовление табличек. А улиц связанных с историей СССР и УССР (и куда более длинных) в городе сотня. И аналогично обстоят дела повсюду.

Мне искренне непонятно - у нас уже все хорошо? Закончилась гражданская война? Ветераны (пока еще живые) получают достойные пенсии и медицинскую помощь? Сколько жизней можно спасти, просто купив на все эти деньги лекарств для ветеранов Великой Отечественной?

Да-да, Великой Отечественной. Потому что приказ об изменении названия историю не изменит. Через несколько месяцев эти парламентарии разбегутся, и о них забудут. Кстати, вспомните, как эти же самые чиновники упорно рассказывали, что сегодня верные им войска ведут новую Отечественную войну. И как только поняли, что народ не принимает это кощунственное название применительно к развязанной бойне, просто попыталались отменить реальную Отечественную войну, в которой все наши предки, все вместе, сломали хребет фашистам и их холуям.

Михаил Онуфриенко



Загрузка...