Новости

Границу с Турцией на замок: совместная трехсторонняя комиссия по Сирии приступила к работе

Первые политические ласточки "большого соглашения" Между Россией и Турцией уже в действии. Вчера состоялось первое заседание трехсторонней (Россия, Сирия, Турция) комиссии, которая ... по задумке организаторов и должа решить основные проблемы по сирийскому урегулированию. И первым важным вопросом поднятым в ходе переговоров, стало перекрытие турецко-сирийской границы для боевиков.


В ходе работы совместной российско-турецкой комиссии, участие в которой принимают представители дипломатических и оборонных ведомств, а также спецслужб, Москва в первую очередь поставила перед партнерами вопрос о перекрытии сирийско-турецкой границы. Об этом «Известиям» рассказал заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Виктор Водолацкий.

— Данная встреча является продолжением диалога между президентом России Владимиром Путиным и его турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом. Тогда среди прочего обсуждались шаги по налаживанию мирной жизни в Сирии, поэтому мы, естественно, подняли вопрос о перекрытии сирийско-турецкой границы, чтобы остановить поток террористов и оружия. Таким образом боевики должны лишиться любых видов подпитки извне. Данный вопрос представляется важным еще и потому, что он имеет прямое отношение к обеспечению российской национальной безопасности. Со своей стороны мы можем предоставлять турецкой стороне спутниковые снимки мест, через которые проходит трафик оружия и боевиков, — подчеркнул депутат.
По информации «Известий», турецкая сторона уже рассматривает подобную возможность, а с учетом нормализации российско-турецких отношений и определенных договоренностей, достигнутых между Владимиром Путиным и Реджепом Эрдоганом, ответ Анкары, скорее всего, будет положительным.

Как отметил в этой связи член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов, отношения Турции с Европой и США сейчас оставляют желать лучшего, поэтому Анкара будет ориентироваться на Россию. Это дает шанс достичь компромисса по спорным моментам, причем на условиях, которые будет диктовать Москва.
— У турецких переговорщиков — как дипломатов, так и военных — практически нет поля для маневра. Вместе с тем и сами они, судя по всему, настроены на преодоление спорных вопросов. А потому наше условие о перекрытии границы с Сирией они вынуждены будут выполнить, — сказал «Известиям» сенатор.

Комментарий. В общем, я согласен с Водолацким. Пространства для маневра по Сирии у Эрдогана нет, а значит скоро турецкая граница для Идлибско-алеппинской группировки может быть окончательно перекрыта, что повлечет ее последующий быстрый разгром. Вероятно, часть ее участников при этом перейдет на сторону правительства и ему будет дарована амнистия и некоторое политическое влияние. Это как раз может быть предметом разговора.
Yurasumy



Загрузка...