Новости

НБУ решил смягчить условия покупки валюты для некоторых категорий импорта

Когда в середине марта меня спрашивали, как долго НБУ сможет удерживать драконовские условия продажи валюты для импортеров - я дал срок месяц-два. Такую политику нельзя проводить бесконечно. Потому что значительная часть импорта для Украины - это критичный импорт, без которого страна прожить долго не сможет. В первую очередь это топливо и лекарства. Именно они первыми и были исключены из списка ограничений:

Нацбанк разрешил поставщикам жизненно необходимых товаров (нефтепродуктов, лекарств) и военного оборудования покупать инвалюту под предоплату с $500 тыс. без покупки у западных банков аккредитивов. Соответствующее решение закреплено постановлением Нацбанка №222, опубликованным сегодня на сайте регулятора. Оно вступает в силу с 10 апреля.

Чтобы получить льготу, импортер должен соблюсти одно условие: заключить прямой контракт на поставку товара — закупать его не у посредника, занимающегося перепродажами, а непосредственно у производителя.

«Решение об установлении определенных исключений из общих правил осуществления валютных операций для жизненно необходимых для экономики и граждан товаров принято после ряда консультаций с импортерами и банками с целью обеспечения стабильного импорта этих товаров в Украину», — прокомментировал послабления директор департамента открытых рынков НБУ Олег Чурий.

Комментарий. Это решение было предсказуемо. Страна, у которой доля своего топлива составляет только 20-25% (даже с учетом падения спроса) и которая не производить подавляющее большинство жизненно-важных препаратов, не может бесконечно ограничивать эти закупки. Да, есть падение спроса из-за обнищания населения. Да, есть запасы. Но также есть и наука математика, которая показывает, что всего этого недостаточно для выживания страны в сколь нибудь долгом промежутке времени. После лекарств и топлива будут и другие послабления. По мере важности будут сниматься ограничения по покупке валюты и для других критически важных групп товаров. Хотя для ширпотреба никто ограничений снимать не будет, а потому эта мера таки даст некоторый эффект и в долгосрочной перспективе.

Yurasumy

 



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...