Новости

Министр энерегтики Украины собирается построить завод ... ТВЭЛ

О том, что Вестингауз случайно узнал о своем будущем заводе на Украине я уже как-то писал. Но это, так сказать сказка для лохов. Прямолинейные японо-американцы или американо-японцы оняли все буквально и не поняли, что это сказка для местных лохов (населения). А вот то, что вы прочтете ниже, это уже интересно и серьезно:


Украина и Казахстан договорились сотрудничать по четырем направлениям в сфере атомной энергетики. Об этом сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик в интервью изданиюРБК-Украина.

"Во-первых, Украина рассмотрит возможность участия в строительстве завода по производству ТВЭЛ в Казахстане. Во-вторых, Казахстан готов создать с нами совместное предприятие по добыче урановой руды в своей стране", – отметил он.

И.Насалик уточнил, что себестоимость урановой руды в Казахстане составляет порядка 30 долл./тонну, в Украине – 129 долл./тонну. "А мы покупаем 1,5 тыс. тонн. Выгода очевидна", – подчеркнул он.

Кроме того, Казахстан выразил готовность предоставить Украине свои технологии выщелачивания – когда добыча руды и минералов ведется с помощью химических растворителей через скважины, пробуренные в залежь.

"На встрече Казахстан подтвердил готовность развивать добычу в Украине не шахтным методом, а методом выщелачивания поверхности, который являются одними из самых прогрессивных в мире", – отметил И.Насалик.

По его словам, еще одно направление сотрудничества – закупка Казахстаном украинской ионообменной смолы, которая используется при обработке радиоактивных стоков, очистке охлаждающей воды реакторов и фильтров смешанного действия в объеме около 700 тонн.

"17-18 сентября в Украину приедут представители "Казатомпрома", и мы будем заключать соответствующий меморандум. А потом состоится встреча двух президентов, и скорее всего, меморандум перейдет в государственные обязательства двух сторон", – сказал И.Насалик.

Комментарий. Вообще Нурсултан Назарбаев незаменимая личность в новом Евразийском проекте. И с Турцией Россию "помирил" и вот теперь с Украиной собирается строить завод ТВЭЛ... Просто НЕЗАМЕНИМЯ ЛИЧНОСТЬ.

П.С. А ведь мог бы построить точно такой же завод, но на Украине. Но это сегодня табу, как и российский газ и российский уголь. Смешные эти "патриоты" ей Богу. Все, что можно делать прямо и получать на этом прибыль, они умудряются перекрутить себе в убыток, а сделать, по сути, то же самое: покупать российское ядерное топливо, газ, уголь, но через посредников. Не понять мне такого "патриотизма". Не понять.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...