Новости

"Дать или не дать, вот в чём вопрос!

Исполнительный совет Международного валютного фонда (МВФ) завтра должен решить, заслужил ли Киев очередной транш из кредитной программы в 17,3 миллиарда долларов. Из этой суммы Киев получил пока только 6,6 миллиардов, после чего (год назад) программа была заморожена. И вот на днях в МВФ заявили, что Украина может рассчитывать на следующую «порцию». Остались незначительные детали.

Под ними подразумевается и долг России в 3 миллиарда долларов, которые Киев на официальном уровне отдавать отказался. А по правилам МВФ, если Украина не выйдет с конструктивным предложением о реструктуризации долга, ни о каком транше речь идти не может. На это и указал министр финансов России Антон Силуанов. Ведь предложение Киева о списании 36 процентов долга конструктивным вряд ли назовешь. Скорее - фиктивным выполнением условий: «Ну мы же предложили».

http://nahnews.org/wp-content/uploads/2016/08/286.jpg

- Мы дадим необходимые распоряжения нашему представителю в МВФ о том, что при рассмотрении вопроса предоставления транша кредита Украине мы будем голосовать против этого решения, поскольку считаем, что оно принято в несоответствии с действующими правилами, - сказал Силуанов. - Россия считает безосновательным заявление МВФ о том, что Киев выполнил все условия для получения следующего кредитного транша. В частности, Россия не согласна, что переговоры о реструктуризации украинской задолженности более чем на $3 млрд были добросовестными, как того требуют правила МВФ.

Россия, напомним, обратилась с иском в Лондонский суд (рассмотрение намечено на январь следующего года). Но по-прежнему готова на досудебное адекватное урегулирование.

mikle1



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...