Новости

Донецк – Марьинка. Подведение предварительных итогов (на 19.00 3.06.15 г

Бои еще не окончились и вряд ли окончатся ночью (скорее наоборот), но общее представление о характере данных боестолкновений составить уже можно. Я начну с того, что уже писал, иначе сложно понять смысл…

Фактически бои в районе Марьинки начались не 3 июня, а накануне. До этого более суток в этом районе велась интенсивная артдуэль. Стреляли с обеих сторон. Уже вчера пехотные части ВСУ понесли значительные потери. Местное население сообщало, что в тыл была транспортирована одна БМП и один подбитый БТР.

Ночь прошла в артналетах, после одного из которых была предпринята атака ВСН (в районе 4 утра по данным Киева). Скорее всего это была разведка боем. Вторая атака в обход Марьинки с юга была неожиданной и принесла результат. Части ВСН смогли закрепиться на окраинах города, что вызвало панику противоположной стороны.

Пока части ополчения закреплялись на позициях, в район боев спешно выдвинулся оперативный резерв 28-ой бригады (до танковой роты и до двух рот мотопехоты) со стороны Курахово и до батальона со стороны Селидово. Собрав превосходящие силы (по данным ополчения в боях с их стороны принимает участие до 1,5 тыс. чел. плюс 40 единиц техники. Моя оценка частей ВСУ с подкреплениями: до 2 тысяч человек и до 50-60 единиц бронетехники) части хунты организовали контратаку, частично успешную. ВСУ удалось организовать эвакуацию раненых и занять  часть ранее оставленных рубежей. При этом все время ВСН имело и имеет перевес в артиллерии. Но не подавляющее.

В районе 17 часов ВСН предприняло очередную атаку, безрезультатную, что говорит уже о встречных боях.

О потерях говорить рано, но… Оценка СБУ по состоянию на вечер потери ВСН – 14 убитых и до 80 раненых вполне отвечают характеру боев. Хотя думаю несколько завышены… по традиции. Из 28-ой бригады по радиоперехватам насчитали до 50 человек потерь ВСН.

Потери ВСУ/НГ оценивать сложно. Пока данных мало. Уничтожение одного взводного опорного пункта, которое хунта признает и потери на других укреплениях, плюс контратака дают как минимум такие же потери.

На 17.00 в Днепр доставлено 7 тяжелых раненых (1 борт) и … 4 «легких» автобусом  (не факт, что сегодняшних). Но это явно утренние. Много раненых было пока оставлено в Курахово (временно).

Уже поступила информация, что в Днепре ждут еще как минимум два борта с ранеными.

По Харькову пока информации нет.

О пленных пока сообщений нет.  

ДНР заявляет о 15 погибших и 60 раненых гражданских в Донецке.

Выводы.  Учитывая численность атакующих частей ВСН, не думаю, что это было наступление как таковое. Учитывая направление удара и незначительность сил, здесь не может быть наступательной операции даже оперативного значения. Более всего это похоже на сковывающий удар и растаскивание резервов противника.

Учитывая, что армия Киева по сути является заложником политиков (не может сдавать рубежи) стоит ожидать серию бессмысленных с ее стороны боев за выход на исходные позици с неизменными потерями. Очень важной будет сегодняшняя ночь. 

Yurasumy



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...