Новости

На халяву и уксус сладкий

 "Мой прадед говорит: "Имею желание купить дом, но не имею возможности, имею возможность купить козу, но не имею желания. Так выпьем же за то, чтобы наши желания всегда совпадали с нашими возможностями!".  Кто не помнит этот замечательный тост из кинофильма "Кавказская пленница", произнесенный персонажем в исполнении актера Михаила Глузского. 

Мудрость этого тоста, пусть и шуточного, очевидна -  не хочешь себе нажить проблем, соизмеряй свои желания и возможности. Причины почти всех человеческих трагедий были связаны с попытками получить больше, чем позволяли обстоятельства. Но, как известно, в любых правилах есть и свои исключения. Бывали примеры, когда людям удавалось получить желаемое без особых затрат или усилий. В своё время в студенческой среде появилось слово "шара", которое означало невероятное везение при сдаче зачёта или экзамена, когда попадался единственный выученный билет.

Из студенческих аудиторий слово "шара" благополучно вышло в свет, и теперь оно употребляется в различных ситуациях, не связанных с обучением, но всё с тем же смыслом – получить желаемое без всяких на то возможностей. Именно это обстоятельство и делает "шару" такой привлекательной. Этой привлекательностью ловко пользуются те, кто готов поживиться за счёт "шаровиков", а особо талантливые ещё и создают для этого условия. Как рыбак, нанизавший червяка на крючок и закинувший удочку, предлагает рыбке пообедать "на шару". Обед, конечно, состоится, но кто кого при этом съест?  

  Сегодня на Украине лозунг "Україна цє Європа" (Украина это Европа) является чуть ли не мантрой. Произнесённый однажды на майдане, теперь он повторяется везде и всюду как заклинание с уверенностью, что это обязательно приведёт к материализации Украины как государства европейского качества. То есть,  чтобы обеспечить себе европейские социальные стандарты - зарплату, пенсии, достойный уровень жизни, образование, здравоохранение, личную безопасность et сetеra, не нужно заниматься экономикой, укреплением государства и развитием демократии. Достаточно просто произнести в нужном количестве магические слова, и всё это будет обязательно получено. Даже стандарт украинской железнодорожной колеи сам собой станет равняться 1435 миллиметрам. Иными словами, должна "прокатить шара".

  Что же реально на сегодня "Украина" после года заклинаний про "це Европа"? За год с лишним после "революции достоинства" (на мове звучит бесподобно – рэволюция гидности), которая должна была украинским гражданам проложить дорогу в Европу, страна потеряла:

- часть своей территории с двухмиллионным населением Крыма;

- часть своей территории в ЛНР и ДНР с населением до 6 миллионов человек;

- более 50 тысяч погибшими (по данным немецкой разведки) в результате гражданской войны; 

- несколько миллионов беженцев;

- более 20 процентов ВВП, миллиарды долларов от продажи за рубеж продукции Донбасса, развал тысяч смежников.

Страна получила:

- обрушение экономики, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Без посторонней поддержки, а точнее подачек, государственная жизнедеятельность стала невозможной,

- небывалый рост коррупции, который и не снился режиму Януковича,

- олигархические вотчины в лучших феодальных традициях,

- полную ликвидацию свободы слова, в том числе и в СМИ, а так же попрание прав

   граждан на получение информации,

- уничтожение исторической памяти,

- резкое ухудшение криминальной обстановки.

При всём при этом Украина полностью перешла под внешнее управление. Теперь для решения всех важнейших вопросов, как внешних, так и внутренних требуется чуть ли не официальная виза посла Соединенных Штатов в Киеве. Что называется "здобулы". А ведь все 23 года слово "независимость" было священным. Любое преступление, глупость, экономическое преступление прощалось ради "независимости". Сегодня власть стоит на коленях с протянутой рукой и независимо ни от чего просит подаяние.  

 А что ж Европа? А Европа через ассоциативное членство Украины в ЕС точно так же хотела получить "на шару" сорокамиллионный украинский потребительский рынок, дешевую рабосую силу и половину запасов мировых черноземов. Заманчивость такого кульбита была для европейцев в том, что Европа устанавливала бы над этим рынком и над всей украинской экономикой безраздельный и никем неограниченный контроль. Ну чем не "шара" - при отсутствии затрат, приобрести колоссальные экономические возможности!? Именно этим и привлекли американцы к своему проекту своих европейских партнеров - "шарой". Всего лишь помогите скинуть режим и прижать Россию, а потом гребите лопатой на дармовщину.

 Может быть, так  всё и сложилось бы, но 22 февраля 2014 года, в результате государственного переворота в Киеве вдруг оказалось, что хозяева положения вовсе не европейцы, и даже не сами заговорщики, а заокеанские партнеры. Которых меньше всего интересуют желания и аппетиты своих младших "партнеров", оказавшихся не партнерами даже, а марионетками.

Именно янки и выступили в роли того самого рыбака. Европейцы через некоторое время осознали (не даром же сами не раз выступали в этой роли), что "украинская шара" это наживка. Вместо ожидаемых дивидендов Европа получила:

- гражданскую войну у своих границ,

- полное разрушение экономики, на которую она "положила глаз",

- крайнюю ненадёжность энергетических поставок через территорию Украины,

- абсолютно не нужный ей конфликт с Россией,

- ощутимые экономические потери от контрсанкций,

- иррациональную антироссийскую истерию, на волне которой началась затратная милитаризация Европы,

- перспективу возникновения широкомасштабного военного конфликта на собственной территории.

Мало того, Евросоюз еще и многомиллиардные потери вынужден нести ради поддержки непонятно кого и непонятно зачем. В результате евро дешевеет, кризис в самой ЕС лишь усиливается, а долгожданная "шара" (иначе говоря – халява) все не наступает. И все уже поняли – не наступит.

 

  Так что на практике оказалось, что между Украиной и Евросоюзом если и существует какое-либо сходство, то это приверженность к "шаре". И больше ничего. И если в этом смысле "Україна цє Європа", то тогда и "Європа цє Україна". Такая же доверчивая . Было бы смешно, если бы не было так грустно.

Как бы за всем этим не остаться им не только без дома, но и без козы, а лишь с голой… "шарой".

Михаил Онуфриенко

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...