Новости

Ахметов готовится. Экономическое обоснование освобождения Донбасса.

Летом прошлого года Мариуполь мог попасть в руки ДНР довольно быстро и легко. Но этого не случилось. Причем есть основания считать, что это не было сделано в том числе и потому, что украинский олигархат не был готов к такому развитию событий. 

Взять территорию под свой контроль можно. А что с ней делать дальше? Создание системы, при  которой территория, попавшая под твой контроль, тебя будет не ослаблять, а укреплять, является наиважнейшим этапом подготовки наступления (будь то военного или мирного).

Есть много свидетельств предстоящего наступления ВСН на Донбассе - организационных, мобилизационных, военных. А есть и экономические, много более важные в гибридной войне.

Некоторые маркеры говорят, что отношение части олигархов к наступлению ВСН и соответственно освобождению Донбасса коренным образом поменялось. Вот несколько существенных примеров. Вчера холдинг «Метинвест» объявил дефолт. В то же время на Украине началась кампания по обоснованию реприватизации. В первую очередь она будет касаться предприятий Ахметова. Думаю, эти два события связаны. Если отбросить идеологию и шаблоны, то в связи с новыми обстоятельствами Ахметову становится выгодно … наступление ополчения и освобождение его активов от посягательств других участников украинской свары. Дефолт больше всего бьет по кредиторам, а от реприватизации Ахметова может спасти  только наступление ВСН. 

Для олигарха такая схема имеет массу чисто экономических преимуществ  и главное из них - значительное сокращение расходов. На территории ДНР пока не платятся многие виды налогов, а учитывая, что обнищавшему населению можно платить мизерные зарплаты -  это резко снизит себестоимость продукции. Кстати сырье для металлургии тоже будет производиться на территории ДНР и соответственно будет очень дешевым.

Для руководства республик и тех, кто их курирует, также будет много плюсов. Они покажут себя эффективными менеджерами. А во-вторых … это Клондайк (себя любимых забывать нельзя). Ежегодно предприятия Ахметова на Донбассе платили миллиарды гривен в бюджет Украины. Если просто взять «честные» 10%, то бонусы получат все.

Сбыт. Это самый важный, но уже решаемый момент. Сбыт продукции «за мзду малую» можно будет организовывать как через Украину, дорисовывая выпуск другим предприятиям холдинга, так и через Россию, схемы которого за последние полгода уже отработаны и будут только совершенствоваться. Как мы понимаем, выгодно это и России, которая частично снимет с себя бремя расходов. А можно и в Абхазии офис зарегистрировать.

А значит, на сегодня снята главная проблема наступления ополчения: «Что делать с освобожденными территориями».

П.С. Данную схему можно использовать не только для частичного финансирования войны со стороны республик, снимая часть расходов с России, но и для работы  в «переходной период» временной стабилизации (2-5 лет), если США удастся продавить создание украинского Приднестровья. Она выглядит универсальной.

Yurasumy

 



Загрузка...