Новости

Мусорные люстрации проводят за деньги, - Львовский телеканал

Львовский телеканал: Мусорные люстрации проводят за деньги

Львовский телеканал ZIK попытался разобраться с мусорной люстрацией. Оказывается, мусорные люстрации заказываются за деньги, и, с их помощью сводят личные счеты или пытаются устранить политических конкурентов.

Один из общественных активистов на камеру признается, что он лично принимал участие в митинге, в результате которого двое чиновников оказалось в мусорном баке. За эту работу ему заплатили 80 гривен.

Существуют организации, которые люстрируют за деньги. Одна из таких "Народный антикоррупционный надзор". Журналисты ZIK решили попробовать сделать в ней заказ на устранение мэра города Самбор.  Встреча журналистов с руководителем  этой организации Романом Кутным состоялась в кафе, там он предложил устроить беспроигрышный вариант - поймать мэра на взятке. В качестве бонуса он предложил заказчику должность заместителя главы Самборского района. Журналисты взяли время подумать, чтобы узнать цены на подобные услуги у конкурирующих фирм. Как оказалось таких на рынке достаточно.

Также выяснилось, что непосредственно на месте организует и руководит мусорными люстрациями известный львовский гражданский активист Любомир Пелих. В конце программы журналисты делают вывод: "Если народный суд правда продается за деньги, то завтра в мусорном баке может оказаться кто угодно..."

Видео Львовского телеканала ZIK

По стоимости мусорной люстрации. Активист Андрей говорит, что в общем люстрация во Львове и области обходится от 30 до 70 тысяч гривен. В украинских СМИ называются другие суммы - это несколько десятков тысяч долларов. Хотя здесь, возможно, все зависит от того какого уровня чиновника люстрируют.

В своем сюжете львовские журналисты забыли упомянуть главных народных люстраторов на Украине - Правый сектор. Еще в феврале этого года на украинском сайте groza-news.com.ua появилась статья с названием "Патриоты-оборотни: что на самом деле представляет из себя закарпатский "Правый сектор"?" Перевод этой статьи есть в моем материале "В Закарпатье правосеки жестоко избили волонтеров".

Кстати, если вспомнить заявление Гройсмана, что мусорная люстрация - это спецпроект ФСБ, то вполне можно предположить, что именно ФСБ и оплачивает эти акции. А, украинские общественные активисты и правосеки находятся на содержании у Путина.

varjag_2007



Загрузка...