Новости

"Ощутив давление одной из сторон"


Итак, Адельхайда Тальявини объявила о своём уходе с поста спецпредставителя ОБСЕ по Украине - "ощутив давление одной из сторон".
Я как-то здесь уже писал, что такое бабушка Тальявини. Это та самая пожилая дама, после доклада которой в 2008 году российская операция по принуждению к миру вторгшейся в Южную Осетию грузинской армии была признана адекватной и правомерной. И никаких последствий для России в плане санкций и прочего не имела. Вся трескотня о "российской агрессии против миролюбивой Грузии" так и осталась на страницах газетёнок разной степени желтизны. При этом Тальявини - кто угодно, только не "друг России". Она вообще никому не друг, она последовательно занимает позицию стороннего наблюдателя, оценивающего происходящее беспристрастно - как, собственно, оно и должно быть. Но, увы, бывает не всегда даже в миссиях ОБСЕ.
Другое дело, что в наше беспокойное время спрос на объективные оценки как-то резко упал. И да, подумайте сами, как сильно бабушку Тальявини с 2008 года любит натовское руководство и лично нынешний глава Одесской областной администрации.
"Ощутив давление одной из сторон". Вы можете себе представить "сторону", способную "надавить" на Железную Хайди, которая когда-то ещё Рейгана с Горбачёвым толмачила? Сейчас таких в принципе уже не делают, спроса нет. Старая гвардия дипломатии времён холодной войны, наши Лавров и Чуров - это уже последний извод той легендарной генерации. И вот Тальявини ощутила давление. Давление настолько сильное, что исключило для неё возможность далее исполнять свои обязанности тем образом, который представлялся ей единственно возможным: беспристрастно, опираясь только на факты. И этой стороной уж точно не могли быть ЛДНР, у которых - при всём уважении - силёнок не хватит давить на спецпредставителя ОБСЕ. И не Россия, которая мало того что декларативно отказывается от статуса участника конфликта, так ещё и всячески заинтересована в реализации Минских соглашений. Кто там у нас остался, а?
 
    Загрузка...
    Загрузка...