Новости

Стареющие валютные проститутки - прибалтийский выбор

Прибалтбюро сообщает:

В странах Балтии приближается демографический коллапс. Пик угасания этих двух народов придется на 2020-е гг. Как раз к 2020 году прекратятся и ежегодные дотации ЕС прибалтийским лимитрофам. Не кредиты, а именно денежные подарки - миллиарды евро в год.

«Этот этап хорошо рассчитан демографами. В 2020-2025 гг. будет пик демографической ямы, в которую попали Литва и Латвия. В 2020-е гг. выйдет "на рынок" малодетное поколение 1990-х гг., что приведет к критической ситуации в политике», — рассказывает Шевцов, директор Центра по проблемам европейской интеграции.

http://i9.pixs.ru/storage/1/3/6/SemenovIva_4522213_15378136.jpg

Проблема в том, что Прибалтика будет не в состоянии содержать поколение пенсионеров. Кроме того, государства не смогут обеспечить нормальные условия для ведения предпринимательской деятельности - скрытые косвенные налоги «съедят бизнес-среду».

«Литве и Латвии придется либо повышать реноме в глазах США и ЕС с целью увеличить дотации, что они сейчас и делают, либо они должны будут менять геополитическую ориентацию», — подчеркивает политолог. Проще говоря, или убедить Запад кормить их за какие-то услуги, либо возвращаться к экономической целесообразности вместо политической проституции. В проституцией проблемы - стареющим дряблым и слабым валютой платят только извращенцы и жадины. И платят мало.

 

Шевцов видит предпосылки для выбора странами Балтии второго сценария (экономической целесообразности).

«Эти предпосылки заключаются в кризисе в ЕС. Британия выходит из ЕС и 30% бюджета Европейского Союза выпадает. Это означает сокращение дотаций в 2020-х гг., в период их демографической ямы», —  отмечает эксперт.

Другой нюанс заключается в смене политических поколений в Литве и Латвии. «В течение следующих пяти лет мы будем наблюдать физическое угасание тех людей, которые привели Прибалтику к независимости вначале 1990-х гг. Поэтому сейчас выходит новое поколение, которое не связано борьбой с СССР и не обладает имплантированной ненавистью ко всему советскому, —  объясняет эксперт. —  Этому новому поколению придётся решать беспрецедентно тяжелые проблемы: как выжить в момент демографического коллапса и сокращения европейских дотаций».

Шевцов отмечает, что сейчас сложно сказать, пойдут ли Литва и Латвия на политическое сближение с Россией. Однако проводником в нормализации отношений между Прибалтикой и РФ может выступить Беларусь. История отношений Беларуси и стран Балтии не отягощена крупными конфликтами, поэтому именно у неё может появиться шанс нейтрализовать деструктивные импульсы Литвы и Латвии в сторону России.

pribaltiki-perelomnym/

mikle1

 

 



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...