Новости

Газ для Белоруссии

«Газпром» в 2016 году получит около 25 млрд руб. в качестве компенсации за скидку на газ для Белоруссии. В 2017 году компания получит около 56 млрд руб. Ошибочно эти суммы оцениваются как убыток, что в корне неверно. Это недополученная сверхприбыль, которую невозможно было получить просто в силу падения цен на газ и долгосрочных отношений внутри Евразийского союза, цены внутри которого постепенно унифицируются.

http://sdelanounas.ru/i/y/n/l/f_YnlrdnUuY29tL21lZGlhL2syL2l0ZW1zL2NhY2hlLzhjZTY5NzU5ZmI0ZDlkMTQ0NjA0Y2M2ZWEwMjhlMzA1X0wuanBnP19faWQ9NzYyNDEmdD0xNDQ0OTExNTIy.jpeg

Как отмечает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, Белоруссия погасит $300 млн задолженности, а фактическая цена на газ в рублях будет снижена для страны задним числом с 1 июля примерно на 30%. В таком случае Белоруссия сэкономит порядка 25 млрд рублей, их стране вернёт Россия. При этом в дальнейшем предполагается рассчитывать фактическую цену для Белоруссии как среднюю цену по Единой системе газоснабжения России, умноженную на повышающий коэффициент, точную формулу позже закрепят в межправительственном соглашении. В результате в 2017 году цена для Минска составит порядка 6 тыс. рублей за тысячу кубометров.

Сколько недополучит бюджет России из-за компенсации между ценой по контракту с «Газпромом» и фактической ценой для Минска в будущем году будет зависеть от курса рубля, поскольку стоимость транспортировки от Ямала до границы с Белоруссией, стоимость хранения газа и расходы «Газпрома» на его реализацию выражены в долларах. Если исходить из заложенного в бюджет на 2017 год курса доллара 67,5 рублей и годового объёма поставок 18 млрд кубометров, то в будущем году Россия может понести убытки суммой 56 млрд рублей.

mikle1



Загрузка...