Новости

Призванный в армию американский литовец: "Сначала я не поверил, а потом испугался"

Прибалтбюро информирует:
Если перевести все изложенное ниже на простой и понятный русский язык, то всё сводится к одной фразе: "Вы что там, с дуба рухнули!?"

Эдгарас-Титас Юочяпис, который больше чем полжизни прожил в Чикаго, решил навестить родную Литву и... О том, что его имя есть в списке призывников, узнал от живущего в Литве друга детства. "Я подумал, что меня пытаются обмануть", – рассказал Юочяпис. Поняв, что это не шутка, он испугался, поскольку совершенно не следил за происходящим в Литве и ничего не знал о решении властей. Вернувшись впервые за 13 лет на родину, он стал спрашивать у знакомых, не заберут ли его в армию сразу из Вильнюсского аэропорта,а может не дадут вернуться назад в США. "Но позже я успокоился, поскольку узнал, что так не бывает", – сказал собеседник.

http://gs.delfi.lt/images/pix/520x345/yFRV-RHvZLY/edgaras-titas-juocepis-68294464.jpg

Юочяпис живет в США с 2002 года. Сейчас он учится в Чикаго, в университете, сейчас на практике, получает хорошую зарплату. "Учеба мне нравится, все отлично, у меня хорошая машина", - сказал студент. Он был удивлен тем, что Министерство обороны Литвы считает, что живущие за границей литовцы должны интересоваться, не получили ли они повестку.

Он сказал, что официально повестку не получил до сих пор. "Они не знают, где я живу. Может что-то прислали туда, где я жил в Литве, но что с того?", - удивлялся собеседни.к Юочяпис сказал, что родившиеся в независимой Литве должны были почувствовать,что государство радикально вмешалось в их жизнь. "Может, здесь очень не хватает добровольцев? Не знаю причин, по которым они начали так делать". По его мнению, это решение властей мало критикуют.

"В Америке люди точно возмутились бы, особенно молодежь, поскольку они больше интересуются поп-культурой,поэтому армия для них - страшная вещь", – сказал он. И все же он намерен, находясь в Литве, решить этот вопрос. "В будущем я планирую вернуться, поэтому не хочу столкнуться с проблемами. Не хочу, чтобы Минобороны меня искало", – сказал молодой человек.

Кроме того, он сейчас учится за границей, поэтому сомневается, что ему придется провести 9 месяцев на полигоне. Через три года ему придется принять решение, обращаться или нет за американским гражданством. "Если бы надо было выбирать завтра, то оставил бы литовское, поскольку после учебы планирую вернуться в Европу", – сказал Юочяпис.

Однако он надеется, что Литва примет закон о двойном гражданстве, тогда ему не придется решать этот вопрос. Его старший брат уже обратился за американским гражданством. Однако родители Юочяписа хотят вернуться в Литву. "Мама хотела бы на пенсии жить в Литве, ей не нравится американская культура. И вообще, Литва – ее родина, и она хочет там быть. Отцу трудно, поскольку он еще не говорит по-английски, он делал бизнес с русскими, поэтому ему не нужно было учить язык", – рассказал молодой человек.



Загрузка...