Новости

Гримасы литовского законодательства

Несовершеннолетняя гражданка Литвы Алексия Горецки-Мицкевич (Alexia Gorecki-Mickiewicz) во всех документах на протяжении одиннадцати лет была записана с использованием букв w и x. Однако, когда наступила необходимость получать паспорт, Управление по миграции полиции Вильнюса приняло решение не выдавать новый документ, так как имя и фамилия девушки записаны не литовскими буквами.

ЕФПЧ, представляющий в судах тех, кто добивается оригинального написания имен и фамилий в документах, обязал через суд Управление по миграции полиции Вильнюса выдать новый паспорт Горецки-Мицкевич.

http://www.rubaltic.ru/upload/iblock/815/8151177fc09a8cf31d4a7a3963914bfd.jpg

Алексия Горецки-Мицкевич проживает в Вильнюсе, ее отец - гражданин Франции Роман Горецки-Мицкевич, приходится правнуком польскому поэту Адаму Мицкевичу.

По требованию литовских властей граждане страны обязаны в документах записывать имена и фамилии литовскими буквами. На сегодняшний день ЕФПЧ отстаивает право оригинального написания имен и фамилий более 20 граждан Литвы. Более всего нуждаются в помощи фонда проживающие в Литве поляки, варшавские политики и те, кто заключили брак с иностранцами.

В Сейме Литвы некоторое время назад рассматривался проект, согласно которому были разрешены к использованию буквы латинского алфавита x, w, q. Кроме того, была предложена альтернатива с введением дополнительных страниц в паспорт для написания оригинальных имен и фамилий. Однако слушания проектов пока не проводятся. Критически настроенные политики выражают опасение, что написание оригинальных имен и фамилий принижает конституционный статус государственного литовского языка, а также может вызвать затруднение при прочтении нелитовских фамилий.

prapravnuchka-mitskevicha-cherez-w

mikle1



Загрузка...