Новости

Чем бы дитя не тешилось...

Европейский парламент выделяет дополнительные средства на противодействие "российской пропаганде". Законодатели принимают бюджет на будущий год, там как раз предусмотрены эти расходы. Примечательно, что авторы инициативы – евродепутаты от Польши – не смогли объяснить ни в чем они видят угрозу, ни как собираются с ней бороться.

"Мы недостаточно знаем о российской пропаганде, и общество в целом не вполне понимает, что она из себя представляет. Так что мы собираемся изучить ее", — заявил представитель East Stratcom Якуб Каленски.

Фото М1, "прессуха" в КП.

Российский МИД воспринял новость подчеркнуто безразлично:  "Почти все члены ЕС говорят о том, что денег не хватает, – там валютные проблемы и так далее. Знаете, если есть у кого-то в Брюсселе желание тратить деньги на мифы, то пусть тратят!" — сказал уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права К.Долгов.

Политолог Фредерик Уильям Энгдаль: "Я не могу представить более одностороннюю пропаганду, чем антироссийскую, которая сегодня присутствует в европейских медиа. С 2014 года повестку европейских мейнстримовых медиа диктуют люди из НАТО. Но говорят они только об угрозе русской пропаганды".

Особенно яростно против русской угрозы боролись страны Балтии. В репрессивные меры были включены в том числе запрет на вещание телеканалов, запрет на въезд известным россиянам. Местные политологи уверены: таким образом власти пытались отвлечь внимание от собственной провальной политики.

"Любая борьба с так называемой агитацией и пропагандой из России – это попытка отвлечь население Латвии, Литвы, Эстонии – Прибалтики – от тех негативных процессов, которые происходят внутри этих государств. А именно экономический спад, миграция населения и разорение предприятий малого-крупного-среднего бизнеса. Я думаю, что в масштабах ЕС решаются те же проблемы. Там, может быть, чуть-чуть другие причины. Там проблемы с беженцами, проблемы тоже экономические есть. И, разумеется, внешний враг – самый лучший повод для того, чтобы каким-то образом отвлечь население от внутренних проблем", – говорит политолог Артем Губерман.

Действительно, кризис с мигрантами так и не решен, шатается даже экономика Германии, некогда сильнейшая из европейских, Дойче Банк в глубоком кризисе (кстати, из-за США). Никто не знает, как быть с угрозой терроризма, а также с центробежными тенденциями. Известно, что Британия не единственная страна, которая захотела покинуть ЕС. О такой же возможности говорили венгерские, чешские и некоторые французские политики.

Но бороться Брюссель будет с  русской пропагандой.

mikle1



Загрузка...