Новости

Мечтатели с Грушевского опять надеются на чудо

Год назад, когда принимали бюджет на 2016 год, был уменьшен более чем в полтора раза Единый сциальный взнос. Это должно было резко снизить доходы в Пенсионный фонд Украины, что и произошло. На вопрос, авторов этой идеи, а на что они надеются, был слышен ответ: выйдут зарплаты из тени и они со временем компенсируют все потери. Но этого как раз не случилось.

Прошел год и мы слышим новую инициативу от тех же, по сути, людей:

С 1 января 2017 года минимальная зарплата на Украине будет 3 200 грн.

Это однозначно ляжет тяжким бременем на бюджет. Вчера министр финансов Украины объяснил откуда он собирается брать деньги:

«Решение относительно увеличения минимальных зарплат является сбалансированным. То есть дополнительных расходов из бюджета не предполагается. Это финансируется за счет того, что часть зарплат выходит из тени, и на эти зарплаты будут оплачены дополнительные налоги, за счет которых будет увеличение минимальной зарплаты. Мы все просчитали, мы подошли довольно консервативно, понимая, что меры детенизации не всегда на 100% эффективны...

Только за счет вывода зарплат из тени. Более 2,5 млн человек в частном секторе получат увеличенную зарплату в 3 200 гривен, и это приведет к тому, что будут уплачиваться дополнительные налоги в бюджет, в Пенсионный фонд и местные бюджеты. Эти фонды будут использованы, чтобы поднять зарплаты учителей и врачей».

(Министр финансов Украины Александр Данилюк)

Комментарий. Мне одному кажется, что год назад что-то нанешний Кабмин повторяет прошлогоднюю сказку?

yurasumy

 



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...