Мир

Битва за воду в Сирии выиграна

После освобождения Алеппо в тяжелых боях по всему фронту и многочисленным котлам сирийской армии нечем было похвастаться. Наоборот, были потеряны несколько важных районов, встал вопрос о водоснабжении 5 млн жителей.  ВКС России вынуждены были не просто возобновить ежесуточные полеты, но и подключить дальнебомбардировочную авиацию с 19 января, помогая в том числе и обивать наступление бандитов на Дейр-эз-Зор.

http://ntdtv.ru/wp-content/uploads/2016/12/16_12_28_SYRIA_WATER.jpg

Сегодня одна из проблем решена. Пожалуй, самая важная. Правительственные войска Сирии подняли государственный флаг над освобождённой от террористов водонапорной станцией в Айн-эль-Фиджи под Дамаском (телеканал Al Mayadeen). Долину Барада, где находится источник, покинули более тысячи мирных граждан и боевиков.

В Айн-эль-Фиджи находится крупнейший резервуар питьевой воды, питающий сирийскую столицу. В декабре прошлого года боевики террористической группировки «Джабхат Фатх аш-Шам» взорвали водопровод и захватили расположенный там источник. Мало того, они еще и залили его дизтопливом.

Вообще, в мире это давно уже расценивается не просто как терроризм,   как геноцид мирного населения и преступление против человечности. Как можно именовать их "умеренной оппозицией" - уму непостижимо. И ведь не русские варвары считают подобное нормальным - именно гуманные и свободные западные демократии приветствуют отравление колодцев в пустыне сразу для 5 млн человек. Чтоб не размениваться на мелочи.

Вообще не стоит строить иллюзий - даже если США вдруг и вопреки всему полностью перекроют свою помощь террористам, война в Сирии продолжится еще несколько лет, а последующий терроризм еще более замедлит восстановление страны. Сирию подрубили до конца жизни Асада - и это в лучшем случаи.