Мир

Борьба с "финляндизацией"

Финляндия остаётся одним из тех государств, которые продолжают курс на неприсоединение к военным блокам. Об этом говорит меморандум по внешней политике и политике безопасности, вышедший из-под пера Комиссии по иностранным делам финского парламента в конце прошлого года. Изобретённое западными политологами слово «финляндизация», которое означало мирное и прагматичное сосуществование с большим русским соседом, сегодня используется не иначе как грубое ругательство.

http://cdn14.img22.ria.ru/images/102947/80/1029478010.jpg

В этом году США и страны ЕС намерены учредить в Хельсинки центр по борьбе с киберугрозами. Российскими разумеется. Ведь каждый сбой правительственного компьютера в Европе или Соединённых Штатах - дело рук путинских хакеров. Мамой директора ЦРУ клянусь.

В 2016–2017 годах НАТО использует и будет использовать сценарий учений, согласно которому угроза странам НАТО исходит с материковой и морской части.... Финляндии. Да-да, именно так.

 

Задачу разъяснить неразумным финнам, какую «угрозу» таит в себе Россия, берут на себя эстонские элиты.

Экс-президент Эстонии Тоомас Хендрик ИльвесЭкс-президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес

«Я считаю, что Крым – безнадёжный случай, как бы мы сильно ни хотели верить в противоположное», – говорил в интервью Foreign Policy министр финансов Финляндии Александр Стубб, указывая на спекуляции по поводу передачи полуострова назад Украине.

Издание Uusi Suomi попросило экс-президента Эстонии Тоомаса Ильвеса прокомментировать утверждение Стубба. «А что если следующим будет аннексирован Хельсинки?» – не сдержался эстонский президент, чем вызвал недоумение финской аудитории. Позже Uusi Suomi обратилось к Ильвесу с просьбой пояснить, что он имел в виду. Хельсинки просто послужил примером для публики, так как лекция как раз и проходила в Хельсинки, оправдывалась президентская канцелярия перед финнами за несдержанность своего босса.

Бывшему эстонскому президенту и другим «ястребам» неведомо понятие «дипломатическая гибкость». А ведь именно такая гибкость и финский здравый смысл позволили Хельсинки сохранить репутацию разумного международного арбитра – не под стать прибалтийским крикунам. Да и большинство жителей Финляндии выступает против НАТО.

Согласно замерам, проводимым специалистами из Taloustutkimus, за присоединение к НАТО ратуют 29% граждан, 58% настроены отрицательно, ещё 13% не имеют определённого мнения по этому вопросу.

Финское здравоумие позволило Хельсинки заиметь репутацию разумного международного арбитра – не под стать прибалтийским крикунам. Да и большинство жителей Финляндии выступает против НАТО

Финское здравоумие позволило Хельсинки заиметь репутацию разумного международного арбитра – не под стать прибалтийским крикунам. Да и большинство жителей Финляндии выступает против НАТО

В отличие от Эстонии, в Финляндии к мнению людей принято прислушиваться. «Один из главных принципов внешней политики Хельсинки за сто лет существования Финляндии как независимого государства – это никогда не делать последний шаг.

Как надо России нападать на страны НАТО через Финляндию, могут придумать только в НАТО.

География – это судьба, учил ещё Наполеон Бонапарт, да и с соседом лучше дружить и торговать, чем воевать. Хорошо, что финское руководство пока ещё помнит эту незамысловатую политическую максиму.