Мир

Евросоюз создал Центр военного планирования и управления

Это историческое событие и далеко идущее политическое решение (о создании Центра военного планирования и управления), произошло 6 марта 2017 года. При этом сообщила эту новость европейской общественности, по вполне понятным причинам, глава минобороны ФРГ (в должности с 2013 года) Урсула фон дер Ляйен - по итогам заседания министров иностранных дел и обороны ЕС.

Von_der_Leyen_2010

"Мы сделали важный шаг к созданию оборонного союза, мы сегодня основали европейский командный центр для проведения зарубежных невоенных операций ЕС", - сказала она.


Центр будет базироваться в Брюсселе (что логично) и работать под политическим контролем и стратегическим руководством Комитета ЕС по политике и безопасности, в состав которого входят послы стран - членов сообщества. Указанная структура (Центр), будет напрямую подчиненная ЕС, она будет координировать работу миссий, направленных на дипломатическую поддержку, экономическое развитие, стабилизацию, а также оказание помощи в обучении военных и полицейских сил за рубежом. "Это решение давно назревало, хорошо, что сегодня этот шаг сделать удалось", - уточнила министр обороны ФРГ.

Не трудно догадаться в чей огород кинут камень. Особенно на фоне происходящего в НАТО, "гимнастики" Великобритании, нескончаемых требований США и амбиций лимитрофов.

При этом, недавно вернувшаяся из Балканского турне (кстати неудачного для неё) баронесса и Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини сообщила, что Центр военного планирования заработает в ближайшие недели. "Центр начнет функционировать в ближайшие недели. В нем будут работать примерно 30 человек", - уточнила баронесса.

Как отмечается в заявлении Совета ЕС, новый центр будет создан в рамках действующего военного штаба Евросоюза при внешнеполитической службе сообщества. "Руководитель военного штаба ЕС будет директором Центра и в этом качестве возьмет на себя командование небоевыми миссиями. Это позволит главам миссий сосредоточиться на конкретных задачах с лучшей поддержкой, предоставленной Брюсселем", - говорится в заявлении.

В настоящий момент ЕС осуществляет три невоенные (небоевые) миссии в странах Африки:
в Сомали;
в Центральноафриканской Республике;
в Мали;
 
Цель этих операций - обучение местного военного персонала, содействие укреплению обороноспособности, а также различные мониторинговые задачи.

Тэги: