Мир

Финских детей учат стучать на неблагонадёжных родителей

Одно из самых хрупких завоеваний человечества, демократия, требует неусыпного бдения со стороны всех заинтересованных, потому что открывает изощрённым умам бесчисленное количество трактовок и возможностей, кои, если их вовремя не остановить, запросто разорвут её, демократию, на части. Как капля никотина, по верному выражению одного юмориста, разрывает хомяка.

Есть страны, например, Россия, где наличие хоть какой демократии приходится доказывать постоянно, потому что тяжёлое прошлое даёт оппонентам абсолютно не связанную с темой, но регулярно употребляемую в качестве эффектной затычки риторику "Кто же написал четыре миллиона доносов?"

А есть страны, в демократичности которых никто давно не сомневается, просто потому, что, в силу их давнего противостояния тяжёлому российскому прошлому, им был выдан на демократию пожизненный и неиссякаемый кредит.

И если на вопрос, кто написaл четыре миллиона доносов, не в состоянии ответить ни один, самый серьёзный историко-аналитик, то мне сейчас предоставляется интересная возможность наглядно показать, кто напишет ещё четыре миллиона, в бeзусловно демократической стране, с населением немногим более пяти…

Маленькая, чистенькая Финляндия - безусловно во всех отношениях показательная страна.

Познавшие её проездом туристы безоговорочно восторгаются всем, что радует глаз и глубже (глаза!) не проникает...

Аккуратные улицы, пряничные домики и опрятные детишки. Образование, опять же : никто лично не попробовал, но но все верят опубликованным результатам, не вникая в уровень общих требований. И как не верить, если именно в этой области особенно видны (глазом!) результаты демократии : свободные школы, щадящие расписания, отсутствие любого принуждения (что хочу, то учу) и любой дисциплины (как хочу, так сижу, лежу, иду, веду себя во время свободных же для посещения уроков...)

Это вам не "советская муштра" и не "путинская пропаганда", где чудеса и леший бродит...

Здесь вам подают пример настоящего демократического воспитания будущих свободных саморазвивающихся личностей. Вникайте и никшните.

В данный исторический момент демократического развития маленькой и гордой страны, её телевидение - оплот и часовой её демократии - выпустило умный и полезный ролик, призывающий детей доносить в специальное полицейское подразделение (Poliisileijona) на своих родителей, если те, по несознательности, пишут в интернет неприятные вещи, тем или иным образом критикующие правительство.

Не верится? С трудом? А с английскими субтитрами легчает?.. Прошу: 

Краткое содержение демократического шедевра:

Хорошая девочка Альма, рисуя на диванчике в гостиной, вдруг замечает, что её несознательная мать слишком эмоционально набивает текст в своём "айпаде". А на вопрос дочери, что она делает, отвечает :"Пишу сообщение одному политику на его страницу в ФБ. Хочу чтоб он знал!"

Умная девочка Альма тактично замечает, не лучше ли сказать это политику лично, а не писать в публичный статус?..(Вопрос, как это сделать остаётся за скобками повествования и здравого смысла).

Мать таки отвечает, что "есть вещи, которые она не осмелилась бы сказать политику прямо в лицо". На что чуткая девочка Альма реагирует, как того требуют принципы внедряемой роликом демократии : девочка оповещает полицейское спецподразделение надзора за родителями (Poliisileijona), символ которого, "Полицейский Лев", возникает промеж матерью и дочерью прямо на диване и грозит лапой « Мом, то, что ты делаешь - нехорошо! »

Добрая девочка Альма помогает непутёвой матери сравнительным пояснением: « А если бы тебе кто-нибудь такое написал?"

Непутёвая мать осознаёт свою ошибку, стыдится, кивает, закрывает айпад и тупит глаза.

Cпецподразделение поёт хором : « Когда вы оскорбляете кого-то в интернете, знайте, что вам скоро придётся платить огромные штрафы! Внимание, внимание, внимание! Не пишите ничего глупого в социальных сетях! »

Этот последний штрих позволит всем верующим в незыблемую демократию повсюду, кроме России, утверждать, что цель ролика - исключительно прекратить безобразия в интернете, и речь вовсе не о политике, как таковой.

Неразрешённым останется вопрос об упоминании безвестного "политика", равно как и неудобный факт, скажем так - "рапорта" девочки Альмы в полицейское спецподразделение на собственную мать.

Это, конечно, мелочи, которые ещё можно заболтать чайной ложкой в мутной заварке. Но осадок останется.