Мир

"И майдан к тебе не раз еще вернется..." В городах США митингуют против инаугурации Трампа

45-му президенту США приготовили свой "майдан". В Нью-Йорке начался митинг против избранного президента около небоскреба "Трамп тауэр" на Манхэттене. В акции приняли участие несколько тысяч человек, в том числе известные актеры.

Администрация Барака Обамы сдает бразды правления. Саманта Пауэр, представитель Обамы в ООН, в своей последней речи в Атлантическом совете старательно отработала последнюю волю уходящего президента, описав "региональную страну-бензоколонку" в виде страшного вселенского монстра, запугавшего США и являющегося самой страшной угрозой "всему прогрессивному человечеству".

митинг против Трампа|Фото: ренТВ

Чем хороши подобные ей люди - они откровенны. "Мы (а под словом "мы" я подразумеваю Соединенные Штаты и наших ближайших партнеров) обязаны совместными усилиями помешать России добиться успеха", - рассказала Саманта Пауэр в своем последнем выступлении. При этом следует учесть, что Атлантический совет США финансируется из американского бюджета, включая Пентагон и ЦРУ, а основной целью этого Совета является "продвижение конструктивного лидерства США на международной арене, основанного на центральной роли Атлантического сообщества в отражении вызовов XXI столетия".

Именно для сохранения своего лидерства сегодня уходящая администрация Барака Обамы усиленно пытается формировать из России образ вселенского врага. Вот только все русофобские выступления чиновников уходящей администрации объединяет подмена понятий - под процветанием Соединенных Штатов и уходящий президент Обама, и несостоявшийся президент Хиллари Клинтон понимают сохранение власти той частью американского истеблишмента, которая формировала политику и власть в США последние десятилетия. Независимо от того, республиканцы или демократы побеждали на выборах.

И шквал обвинений в адрес России вызван вовсе не опасениями, что завтра "региональная страна-бензоколонка" изменит мир. Равно как никто из проигравших не верит в то, что избранный президентом Дональд Трамп является "агентом Кремля". 

О том, что на самом деле пугает эти силы, честно сказала та же Саманта Пауэр:

"Но правда состоит в том, что попытки российского государства посеять сомнения в непорочности нашей демократии не были бы столь эффективны, если бы многие американцы не разделяли такие сомнения. Это те американцы, которые спрашивают, способна ли наша система, как и раньше, решать повседневные проблемы, с которыми они сталкиваются, и дает ли им общество основания надеяться на то, что они могут изменить жизнь к лучшему. Таким образом, эти атаки пролили свет на усиливающееся чувство разобщенности, недоверия и разочарования".

Мало того, эти же "сомнения" разделяют не только американцы, но и европейцы, и жители всех континентов. Не секрет, что США всегда любыми методами, включая и вооруженное вторжение, и организацию переворотов, отстаивали свое право на роль главной и единственной силы на планете. Вот только с каждым годом результатом подобного вмешательства становилось уничтожение того или иного государства и появление все более мощных террористических организаций. В Афганистане, Ираке, Югославии, Сирии, Ливии, Украине et cetera было множество самых разнообразных проблем и далеко не идеальных правителей - от уголовников до диктаторов. Но повсюду после американского вмешательства стало хуже. Вплоть до развала и уничтожения государственности, на смену которой приходили откровенные фанатики, нацисты и/или террористы.

Администрация Обамы, продолжавшая привычную политику предыдущих администраций, просто уперлась в исторический тупик и с упорством обреченного пытается протаранить лбом бетонную стену реальности. Американские элиты не понимают, что для сохранения своей власти необходимо не мир вокруг менять, а меняться самим.

Именно поэтому так яростно нападают на Дональда Трампа, необходимость подобных изменений осознающего и готового ради сохранения американского гегемонизма менять сложившиеся в самих США связи и элиты. Трамп никогда не будет пророссийским - он более проамериканский, чем Обама, Клинтон etc. И те компромиссы, на которые готов пойти во внешней политике избранный президент, служат прежде всего интересам самих США, а вовсе не России, Китая или Евросоюза.

Упомянутый митинг в Нью-Йорке - это "один из". 20 января во всех 50 штатах собираются протестовать против вступления нового президента в Белый дом.  Старое судорожно пытается удержать страну от давно назревших изменений. И не стоит строить иллюзий. Для России было бы куда выгоднее президентство Хиллари Клинтон или успех американского майдана. Прагматик и патриот Дональд Трамп - тот самый кризис-менеджер, который способен изменить США, сохранив на долгие годы занимаемое его страной место в мире.

Впрочем, вспоминая самое страшное китайское проклятие: "Чтоб ты жил в эпоху перемен", может быть, это и хорошо?