Мир

Из Еврокомиссии могут «постучать»

 

Заподозрив Варшаву в нарушении правил конкуренции, Брюссель в конце прошлого года подложил Варшаве свинью, пробив дыру в польском бюджете.  Правда, ляхи сами нарывались, игнорируя требования ЕС прекратить демонстративное нарушение общеевропейских законов.

Партия «Право и справедливость» шла на выборы, обещая заботу о простых поляках. Консерваторы подчёркивали, что блага глобализации и евроинтеграции должны ощущать на себе не только «избранные», но и всё население. Для этой цели партия Ярослава Качиньского задумала найти управу на торговые сети, желая побудить их платить больше налогов в национальный бюджет. Инструментом принуждения крупного бизнеса к социальной ответственности, по плану «ПиС», должна была стать прогрессивная шкала налогообложения. Новый налог с продаж подразумевал установку для ритейлеров с месячной выручкой меньше 17 млн злотых (3,92 млн евро) нулевой ставки, с выручкой от 17 до 170 млн злотых (39,2 млн евро) – 0,8%, с выручкой больше 170 млн злотых – 1,4%.

http://www.rubaltic.ru/upload/resize_cache/iblock/1ee/722_500_1/1ee60a095b714120c9bd496164f13811.jpg

Новое бремя главным образом ложится на иностранные компании, которым принадлежит девять из десяти ведущих сетей розничной торговли, работающих в Польше. Первое место среди них занимает португальский гигант Jerónimo Martins, владелец знаменитого польского бренда Biedronka (2700 магазинов), вторая компания по выручке в стране. На польском рынке ритейла также доминируют иностранные торговые компании Carrefour (Франция), Auchan (Франция), Tesco (Великобритания), Kaufland (ФРГ), Metro (Швеция). Поэтому, кроме повышения поступлений в бюджет, «налог на гипермаркеты» был призван улучшить положение польских компаний.

Кредитное агентство Moody’s пугало, что налог фактически уничтожит прибыль Tasco и Carrefour в Польше.

Брюссель спешит на помощь

Европейский парламент, Брюссель.

Европейский парламент, Брюссель.

Правительство утвердило налог в июле. 1 сентября он вступил в действие. Уже 19 сентября пришли плохие новости из столицы ЕС: Еврокомиссия начала расследование против Польши на предмет нарушения европейских правил оказания господдержки. Брюссель отметил, что узнал о новом налоге из сообщений СМИ, а также получил жалобу в августе. Еврочиновники добавили, что Варшава не уведомила ЕК о своём решении.

Согласно взглядам Еврокомиссии, польский «прогрессивный» налог прежде всего мера государственной помощи определённому типу компаний. Оказывать избирательную поддержку запрещено, потому что это нарушает принципы чтимой в Евросоюзе свободы конкуренции. Борьба за чистоту конкуренции в ЕС в последнее время становится поводом для споров. В августе Еврокомиссия посчитала, что Ирландия на протяжении многих лет незаконно предоставляла налоговые льготы компании Apple. Ирландию обязали взыскать с Apple 13 млрд евро «недоплаченных» налогов.

Иными словами, свобода рынка важнее социальной справедливости.

Запуская расследование против Польши, ЕК привела недавний пример Венгрии. Венгерский премьер Виктор Орбан с целью финансирования продовольственной безопасности и здравоохранения пытался вводить прогрессивную шкалу налогообложения для предприятий общепита и табачных компаний. Брюссель признал эту практику незаконной и постановил новые налоги отменить.

Будем судиться

Премьер-министр Польши Беата Шидло.

Премьер-министр Польши Беата Шидло.

На время расследования Еврокомиссия приказала полякам приостановить действие налога. Варшава подчинилась, обещанная Качиньским реформа не просуществовала и месяца. Минфин попросил МИД попытаться оспорить претензии Еврокомиссии в Европейском суде в Люксембурге. Правительству придётся теперь в срочном порядке перекраивать уже намеченный бюджет, затыкая внезапно возникнувшую «дыру» в 1,6 млрд злотых, которые рассчитывали собрать с гипермаркетов за первый год. «ПиС» чрезвычайно нуждаются в деньгах для реализации дорогостоящих социальных программ вроде «Семья 500+».

Мораль произошедшей истории проста - забудьте о независимости - из Еврокомиссии могут «постучать».