Мир

Как декоммунизация в Латвии спасла жизнь итальянской Анны Карениной

Итальянской лыжнице-суициднице повезло – ее спасли. Но вот пассажирам латвийского поезда спасения ждать не приходится...

Достаточная причина для суицида?

У эстонских парашютистов, которые третий день висели над городом, появились достойные конкуренты в виде давно порвавшей с тяжёлым наследием советского прошлого латвийской железной дороги. Причем не в каком-то утрированном, анекдотическом виде, а в самой что ни на есть европейской реальности.

Гражданка Италии, принимавшая участие в 49-м Чемпионате Европы по биатлону среди работников лесной отрасли «Tautas slēpojums Madona 2017», проходившем в латвийском городке Мадона, по каким-то личным причинам решилась на суицид. Участие в «Чемпионате Европы среди работников лесной отрасли» проходящем в Латвии, само по себе достаточная причина для самоубийства, но пусть это останется догадкой.

Тяжело сказать, читала ли 26-ти летняя итальянка «Анну Каренину», но она выбрала такой же способ ухода из жизни — под колесами поезда. Для реализации своего замысла итальянка в районе Мадоны 25 февраля около 16 часов вышла на рельсы и направилась в сторону городка Плявинас, в надежде на быстрое избавление от земной суеты. Однако, надежды итальянки на быструю смерть не оправдались. За 10 часов она прошла порядка 47 километров, так и не дождавшись ни одного поезда, и в 1.45 ночи 26 февраля была обнаружена поисковиками, после чего, от греха подальше, первым самолетом, была отправлена на родину.

Рассматривая различные версии того, почему суицид оказался неудачным, особого внимания заслуживают две. Если отталкиваться от анекдота об эстонских парашютистах, то латвийские поезда настолько быстры, что не в состоянии догнать даже пешехода. А если принять во внимание латвийские реалии, то отсутствие на протяжении десяти часов любого поезда, даже самой завалящей электрички, между населенными пунктами (центр Латвии, узловые станции, дневное время) это показатель того, к чему приехал латвийский поезд после вступления в Евросоюз и декоммунизации.