Мир

Карьера 58-летней Барби - история куклы вуду, уводящей в мир грёз

Самое смешное, что все описанное ниже давно у нас известно. К сожалению, мой дом далеко и я не могу показать вам дом, который построили мои далекие предки. Он третий век переходит из рук в руки - я в нем хранил елочные игрушки. История с домиком для кукол и всей семьи просто не стала в России культом, но по опыту своего дома могу сказать, что уж с ХIХ века она точно тянется.

Итак, Барби. Длинноногая модница с белоснежной улыбкой и неестественно узкой талией. Кукла, о которой грезят девочки всего мира. Символ американской мечты? Символ общества потребления?

Несомненно. Законы рынка никто не отменял и паразитирование на образах - нормально для такого общества. Но не только так примитивно - для жителей США Барби — совсем и не только то, чем кажется издалека.  Это хорошо оплачиваемый уход от действительности. В 2014 году выпуск Барби-принцесс принес Mattel порядка $500 миллионов, кукол выпущено более миллиарда.

VS12_065_NacDost-1.jpg

За свои 58 лет Барби сменила более 180 профессий. Вот некоторые из них:

«Бестолковая игрушка, не развивающая фантазию, зато развивающая у девочек комплексы. Удивительно, что она так долго популярна в США, и как хорошо, что мои дочки этой куклой совсем не интересуются!» — так на протяжении многих лет я (Марина Соколовская) думала о красотке Барби. До тех пор, пока четыре года назад мы не полетели в наш первый американский отпуск — из Нью-Йорка в Майами.

Итак, описание новообращенной русской Маши:

 

(1) 1960, редактор модного журнала.

(2) 1961, певица.

(3) 1965, астронавт.

(4) 1973, хирург.

(5) 1975, олимпийская лыжница.

(6) 1985, ветеринар.

(7) 1989, посол доброй воли ЮНИСЕФ.

(8) 1992, сержант-майор корпуса морской пехоты США.

VS12_065_NacDost-2.jpg

(9) 1993, армейский медик.

(10) 1993, офицер полиции.

(11) 1999, пилот.

(12) 2007, шеф-повар

(13) 2009, жокей.

(14) 2010, корреспондент.

(15) 2010, гонщица.

(16) 2016, разработчица видеоигр.

iStock-459012141.jpg

На крючке

— Скажите, ведь это похоже на раковину? — вдруг обратился ко мне в самолете сосед слева и помахал перед носом маленькой коробочкой с джемом, которую он выудил из ланч-бокса. Коробочка действительно по форме напоминала этот предмет сантехники. — Вот сюда кран приделать, и все!

— А зачем вам такая маленькая раковина? — спросила моя дочка.

— Для домика Барби, разумеется, — ответил сосед. Мы с дочкой промолчали. — ­Ну-у-у, для самодельного, вы же понимаете?

_AP_959999222848.jpg

Нет, мы не понимали вообще. Тогда мужчина молча вытащил телефон и открыл фотоальбом. Полторы тысячи снимков великолепного меблированного дома с красивыми коврами, несколькими ванными комнатами и садиком на заднем дворе… В каждой комнате висели люстры, в спальнях и детских стояли оригинальные светильники. Мебель в гостиной и прихожей и вовсе привела меня в восторг — сама бы от такой не отказалась!

GettyImages-480656920.jpg

— Красиво это все, конечно, но дорого, — подытожила я.

— Да я бы не сказал… Вы что, картонок и ярких тряпочек дома не найдете? Это же не покупное, это мы сами с женой и дочкой!

— Сами? — переспросила моя дочь. — А флаконы для духов как же?

— Делов-то! Посмотри внимательно — это всего лишь бусины! Они бывают самых разных форм, и наклеить из них всяких флакончиков проще простого. Лампу настольную тоже легко сделать: берешь белую крышечку от кока-колы, приделываешь к ней бусины и палочку, например спичку. Абажур из картона оборачиваешь тряпочкой, скотчем и украшаешь бусинами! Тут без мамы справишься.

GettyImages-515844538.jpg

И из нашего нового знакомого один за другим посыпались советы: как из рыболовных крючков сделать изящные люстры, из формы для выпечки хлеба — ванну, из палочек для счета (очень похожих на советские палочки для мороженого) — уличную скамейку, вешалку для одежды — точь-в-точь как в ИКЕА — или кроватку для новорожденного… Из крышечек от кока-колы получится куча вещей — от маленькой раковины до пуфика, из дужки сережки выйдет великолепный золотой кран для ванной, а разноцветные скрепки — это потенциальные плечики для одежды. И так далее…

Потрясение, которое мы с дочерью испытали, по накалу не уступало шоку Алеши из сказки про черную курицу, впервые увидевшего подземных жителей.

RTR2QYJA-2.jpg

— Смотри, как сделать пляжную сумку за минуту, — сказал моей дочери американский умелец. — Берешь пластиковую бутылочку из-под детского крема «Джонсон и Джонсон», отрезаешь нижнюю часть, обклеиваешь разноцветным скотчем, дыроколом пробиваешь по две дырки с обеих сторон, вдеваешь в них красивые ленточки вместо ручек, и все! И как вы не знали? Половина Америки этим занимается!

«Очумелые» ручки

Едва приземлившись, мы рванули к компьютеру — смотреть, чем же занимается половина Америки. Первая попавшаяся статья на эту тему буквально сшибла меня с ног — «Как построить дом для Барби: бюджетный вариант». Что уж говорить о небюджетном! Пять минут просмотра фотографий — и достижения тульского Левши померкли для меня раз и навсегда.

RTR2QYJ4-2.jpg

— Ты посмотри, что придумали! Я бы даже не догадалась сделать такое, — шептала дочь, рассматривая картинки с интерьерами. В комнатах — дорогие обои, обитые шелком стулья, миниатюры под стеклом, паркет на полу. Всюду горел свет. Снаружи были разбиты невообразимой красоты садики, кое-где журчали фонтанчики, а дорожки перед домами часто были выложены миниатюрной плиткой, тоже изготовленной вручную. Американцы оказались совершеннейшими барбиманами с золотыми руками, а Барби — вовсе не холодной модницей и карьеристкой, а самой что ни на есть мировой мамой и женой. Гладильные доски, стиральные и сушильные машины, кастрюли, сковородки… Судя по предметам быта, поклонники пластиковой красотки если и видели в ней модель и богиню, то точно не в первую очередь.

39545012.jpg

Свои видеостраницы на тему о том, как одеть-обуть Барби и обустроить ее быт, ведут даже довольно маленькие дети, умеющие превращать, по сути, мусор в тот самый глянец, которым так славится Барби. Например, лихо кроят из пищевой пленки и ботинки, и туфельки, раскрашивая их лаком для ногтей.

Все в дом

Стереотип о Барби разбился вдребезги, как зеркало Снежной королевы, а осколки всерьез ранили наши с дочкой сердца. Перед тем как начать творить, я все-таки решила проверить, что можно купить, а что придется делать самим. На следующий день в большом магазине игрушек, в отделе кукол Барби, я спросила, почему у них не продаются, например, приличные светильники для дома.

GettyImages-480656874.jpg

— Компания выпускает, можно сказать, основную линию, — ответил мне продавец. — Стандартный торшер вы всегда купите, а вот лампу для души наверняка с радостью смастерите сами. В компании даже говорят: родители с детьми все равно доделают по своему вкусу, давайте не будем им мешать развивать фантазию и воображение! Традиция!

Традиция, как ни странно, достаточно древняя. Барби не стала ее зачинателем, она лишь удачно вписалась в более чем столетнюю историю под названием «кукольный домик», или dollhouse.

40381552.jpg

Это развлечение пришло в США из Европы. Именно там в конце XVI — начале XVII века богатые горожане придумали заказывать мини-копии собственных домов с мебелью, тканями и посудой. Эти статусные предметы, совершенно не предназначенные для детей, были призваны подчеркнуть высокое положение владельца. И в США первые домики появились в том же качестве. Однако достаточно быстро из коллекционных изделий они превратились в игрушки, правда, тогда еще весьма и весьма дорогие. Домики для коллекционеров делали в масштабе 1:12, а для детей — 1:18. Наладили производство кукольных домов для маленьких американок уже в XIX веке. Первыми их начала выпускать The Bliss Manufacturing Company.

Сегодня во многих музеях США можно увидеть домики, сделанные в XIX и XX веках. В Национальном музее американской истории в Вашингтоне тоже хранится подобный.

iStock-522454104.jpg

О том, насколько в прошлом кукольные домики были популярны у девочек, свидетельствует поразительный факт: на сегодняшний день в США сохранилось пять… могил, на которых вместо памятников родители построили кукольные дома, оборудовав их изнутри всем необходимым от мебели до посуды. Один из таких относится к 1868 году и до сих пор удивляет смотрителей кладбища:

— К сожалению, в те времена смерть ребенка не была чем-то особенным. Дети умирали очень часто. Их могилы подчас никак не помечались и довольно быстро терялись. А тут целый домик с мебелью и посудой! Некоторое время назад мы заметили, что к этой могилке потянулись люди. Оказалось, местный житель, увидев, что мебель и другие предметы обихода в домике пришли в негодность, решил немного обновить его изнутри и снаружи. И горожане принесли ему все, что сочли необходимым.

52579160.jpg

После окончания Второй мировой войны цена на кукольные дома существенно снизилась, а спрос еще сохранялся. Неудивительно, что появившаяся в 1959-м кукла Барби через три года обзавелась собственным домом — по минимальной цене, но с более высокими потолками, чем в прежних кукольных домах. Постепенно все свелось к гигантомании: американцы стали сооружать большие дома для кукол; привычные масштабы были напрочь забыты.

— Обои в большой комнате проще наклеить, — рассуждают родители на форумах, посвященных Барби, — и шторы легче сшить.

RTR2QYJ5-2.jpg

Игрушка для всей семьи — вот что я поняла о Барби. Не просто модная подружка для девочек, но еще и хозяйка прекрасного дома, мама, жена. Сочетание этих качеств и есть секрет ее долговечности, который пока, к сожалению, не все разгадали или поняли. Я же теперь с фанатичностью новообращенного слушаю разговоры мам в отделах, где продаются Барби. И горе тому, кто скажет своей дочери в ответ на просьбу купить куклу: «Ну как можно с ней играть? Она же такая неинтересная…» Тогда я вынимаю свой телефон с фотографиями и зловеще шепчу:

— Да вы просто не умеете ее готовить…

GettyImages-452207015.jpg

Фото: iStock, Getty Images (x5), Reuters / Pixstream (x2), DPA / Legion-media (x3), AP / East News, iStock, Reuters / Pixstream, Alamy / Legion-media