Мир

Куда идут деньги американских налогоплательщиков

Эти расходы равны двум годовым бюджетам Украины. Которая вроде как воюет, содержит более полумиллиона штыков (половина в ВСУ) и пока еще населена примерно 35 миллионами граждан. А трем структурам в США не хватает даже на каких-то хакеров. Кстати, только в разведсообществе США состоит  16 организаций. Так что суммы там много больше.

Достаточно напомнить информацию, раскрытую незабвенным Сноуденом и частично опубликованную "Вашингтон пост" по 2013 году.

http://images.vfl.ru/ii/1485160298/9f8b5b72/15787484_m.jpg

«Чёрный бюджет» американских разведывательных агентств на 2013 год (The Washington Post - зеркало, pdf).

Это деньги, которые ежегодно выделяются из государственного бюджета для 16 разведывательных агентств. На какие цели расходуют средства — совершенно секретная информация, потому что она дает возможность понять, чем конкретно занимаются спецслужбы. По понятным причинам журналисты The Washington Post выложили документ с купюрами: опубликовано всего 17 из 178 страниц, плюс дополнительная информация в тексте статьи и в инфографике. Но даже эта информация дает богатую пищу для размышлений.

 

Итак, в 2013 году все разведывательные ведомства подали заявок на $52,6 млрд бюджетных средств. Больше всех планировалось выдать следующим организациям:

  • ЦРУ ($14,7 млрд; +56% к 2004 году);
  • АНБ ($10,8 млрд; +53%);
  • Национальное управление военно-космической разведки США ($10,3 млрд; +12%);
  • Национальное агентство геопространственной разведки ($4,9 млрд; +108%)
  •  

Документ датируется февралем 2012 года и имеет статус бюджетной заявки, так что реально выделенная сумма может немного отличаться от указанной.

Четыре главные статьи расходов:

  • сбор данных;
  • обработка и эксплуатация данных;
  • анализ данных;
  • менеджмент, аппаратура и поддержка.
  •  

Например, ЦРУ тратит на сбор даннх львиную долю своего бюджета — $11,5 млрд, в то время как на обработку — всего $0,39 млрд.

В АНБ другая ситуация. На сбор данных они тратят гораздо меньше, чем ЦРУ, всего $2,5 млрд в год. Зато на обработку данных — $1,6 млрд, а на анализ — $1,5 млрд. Самая большая статья расходов в АНБ — менеджмент, аппаратура и поддержка, все это обходится в $5,2 млрд в год. Есть и более подробная раскладка по 32 статьям расходов. Например, на один только криптоанализ АНБ потратит $1 млрд в текущем году. На научно-технические исследования выделено $429,1 млн. ЦРУ на проведение секретных операций (например, налеты беспилотников) получило в этом году $2,6 млрд.

На проведение «атакующих киберопераций» (offensive cyber operations) выделено $1 млрд для АНБ и $685,4 млн для ЦРУ. Вероятно, в этой статье учтены расходы на разработку эксплойтов, шпионских программ вроде Flame и Duqu и кибеоружия типа червя Stuxnet, который использовался в операции «Олимпийские игры».

В бюджете упоминается, что разведслужбы планируют расследовать как минимум 4000 инсайдерских угроз в 2013 году — случаев, когда агентства подозревают возможность утечки секретной информации. Очевидно, что разведчики почувствовали неладное задолго до Сноудена. В документе упоминается «аномальное поведение» сотрудников, имеющих доступ к секретным документам.

Учитывая, что в штате американской разведки 107 035 человек, то начальство предполагало измену со стороны 3,7% своих сотрудников.