Мир

«Леопард» против «Абрамса»: кто кого победит в Сирии

Судя по тому, как быстро и динамично развиваются события в северной Сирии американские танкисты не зря быстро и сами устанавливают динамическую броню на свои «Абрамсы». Двадцать лет военные эксперты мира спорят над тем, какой танк в реальном бою сильнее, Т-90 или «Абрамс», ожидая, что рано или поздно они где-то да встретятся друг против друга… Но сегодня ситуация может сложиться так, что в очном противостоянии сойдутся совсем другие противники.

Несколько дней назад я записал ролик о том, будет ли столкновение России и Турции, к которому упорно подталкивают обе стороны их доморощенные «патриоты». В нем я показал, что это исключено. Сегодня же на севере Сирии ситуация складывается так, что впору говорить о том, а сойдутся ли в схватке друг против друга союзники и члены НАТО: США и Турция?

Вчера, как уже сообщалось, проамериканские курды предложили армии Сирии занять значительные территории между ними и протурецкой сирийской оппозицией, чтобы предотвратить уже разгорающуюся войну между двумя недавними союзниками по антиигиловской коалиции. К утру стало ясно, что этот план провалился. Турция наотрез отказалась признавать это соглашение. Ее министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу сказал сегодня, что он не знает о существовании этого соглашения.

«Знаете, есть много всяких новостей и спекуляций. Это все неправда. Сейчас мы наблюдаем, что силы сирийского правительства двигаются на восток».

Турция будет пытаться выдавить курдов всеми силами на восточный берег Евфрата, как и было заявлено ею еще летом-осенью 2016 года. Пока эту задачу, судя по официальным заявлениям Анкары, никто не снимал.  Да и руки у нее сегодня полностью развязаны.

Дело в том, что разделавшись с ИГИЛ и договорившись с Россией о демаркационной линии между своими силами и правительственными войсками Башара Асада, турецкое руководство дало команду атаковать курдов. Бои начались 1-2 марта, в результате которых протурецкие силы заняли несколько деревушек. Уже к сегодняшнему утру, когда Анкара отвергла план создания буферной зоны, началось контрнаступление курдов, в котором приняли участие части снятые с других направлений.

На сейчас ситуация выглядит следующим образом. В Манбидж стягиваются значительные силы курдских отрядов, среди которых замечены и американские спецназовцы. Протурецкие силы перегруппировывают силы и готовят в случае необходимости провести мощное наступление на Манбидж, для чего из «материковой» Турции идут новые эшелоны с бронетехникой и вероятно с турецкими же экипажами. Некоторые деревни так называемой буферной зоны находятся под контролем правительства. В районе городка Тель Турин идут ожесточенные бои с переменным успехом. В общем, слоеный пирог и никакой определенности.

Если сторонам в течении нескольких суток не удастся договориться, то широкомасштабное столкновение между проамериканскими курдами и протурецкими сирийцами может стать неизбежным, причем в бои могут быть втянуты с обоих сторон и регулярные части шефов (Турции и США). Пока идет игра мускул и попытка надавить «партнерам» «на нервы».

Как же быстро и интересно меняется ситуация в Сирии сегодня.  Ждем, что будет дальше.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...