Мир

Мусор, приносящий миллиарды в обмен на жизнь

По исследованиям, проведенным ООН, каждый год развитые страны производят более 50 миллионов тонн «электронных» отходов. Однако лишь 25% от этого объема мусора перерабатывается в соответствии с экологическими требованиями. И вполне возможно, что еще 50 млн т отходов электронной промышленности производятся странами менее развитыми.

Весь этот мусор под различными предлогами вывозится за пределы местообитания «золотого миллиарда». Стоимость захоронения  опасных отходов в промышленно развитой стране может достигать 5000 долларов за тонну, а при вывозе  в одну из африканских стран цена может составить около 10 долларов за тонну. Это — приблизительно 1/1000 от стоимости переработки мусора в любой промышленно развитой стране.

Портретная и документальная фотография Питера Хьюго - 49

 

Выше одна из фотографий Питера Хьюго. Ниже - самая большая в мире свалка электроники, которая образовалась вблизи поселения Агбогблоши, в Гане. Переработка Е-мусора ежегодно Гане от 100 до 250 млн. долларов. На самой свалке работает 20 тысяч человек, ещё 200 тысяч человек так или иначе связаны с переработкой технологического мусора (члены семей добытчиков, охранники, перекупщики, логистики, коррумпированные чиновники, и т.д.)

И четыре другие, не менее интересные.

http://d2me0fuzw8a1c5.cloudfront.net/sites/default/files/styles/large/public/images/22922/agbogbloshi_v_akkre1_0.jpg

 

Агбогблоши в Аккре является рабочим местом для нескольких тысяч местных жителей, которые среди отходов пытаются найти нужные детали. Из полностью неисправных приборов они пытаются добыть цветные металлы методом выжигания, в результате чего в атмосферу выбрасываются тонны токсинов.

 

Тут никогда не проглядывает солнце: оно всегда скрыто свинцовыми облаками едкого, разъедающего легкие дыма. По всей территории свалки постоянно горят костры – на них местные жители жгут комплектующие, кабеля и прочие электронный мусор, чтобы после сгорания пластика потом собрать медь, свинец и другие металлы, которые используются в производстве электроники. Это «собирательство» помогает им выжить – собрав достаточное количество металла, его можно сдать приемщикам и купить немного еды.

Средняя заработная плата работающих на свалке по 12 часов в сутки людей – около 2 долларов за рабочий день.

свалка Агбогблоши

 

Электронная свалка в Агбогблоши – это не показатель того, что Африка начала большими темпами использовать электронные устройства. Это свидетельство непомерной алчности крупных европейских и американских компаний. Подобная практика является злостным нарушением Базельской конвенции, которая запрещает ввозить токсичный мусор в развивающиеся страны.

Экспортеры» мусора обходят международный закон – они завозят выработавшие свой ресурс электронные устройства под видом гуманитарной помощи для компьютеризации школ, университетов, больниц и т.д. После того, как эта «помощь» пересекла границу, ее попросту привозят грузовиками и сваливают в кучу. По которой потом ползают местные специалисты, выбирая что-то уцелевшее.

Портретная и документальная фотография Питера Хьюго - 54

 

 

Тихоокеанская свалка Gyre все же считается самой крупной  на всем земном шаре. Она находится на севере Тихого океана. Основной мусор, вывозимый сюда – пластик. Площадь этой гигантской свалки составляет около 6 тысяч квадратных километров. Токсины, выделяемые разлагающимися отходами, отравляют как животных, так и человека. В основном от разросшейся свалки страдают морские обитатели, среди которых очень много млекопитающих: китов и дельфинов. Архипелаг в районе гавайских островов, на котором сбрасывают мусор, несовместим с жизнью живых организмов. Тем не менее, на острова приплывает большое количество людей, которые хотят найти там что-нибудь полезное. Для многих из них это единственный источник дохода.

Тихоокеанская свалка Gyre

 

Новый мусорный полигон, Нью-Йорк, США

Когда-то в этом крупнейшем мегаполисе была старая гигантская свалка, куда свозили отходы со всего города. В 2001 году старый полигон был закрыт и вместо него в тот  же год был открыт новый.

Новый мусорный полигон, Нью-Йорк

13 тысяч тонн отходов ежедневно сбрасывается на этом огромном полигоне. Свалка Нью-Йорка имеет даже свои локальные достопримечательности, например огромную гору мусора в 25 метров высотой. Бродяг на этой свалке не так много, как на Grye.

 

Новый мусорный полигон, Нью-Йорк

Пуэнте-Хиллз, Лос-Анджелес, США

8000 тонн мусорных отходов в день и несколько тысяч грузовиков с мусором ежедневно. Довольно много для города ангелов и солнца, учитывая, например, что в соседней Канаде самый крупный мусорный полигон по площади в два раза меньше Пуэнте-Хиллз в Лос-Анджелесе.

Пуэнте-Хиллз

Коллективные свалки Великобритании

Хотя британцы и обеспокоены наличием огромного количества мусора на своих полигонах, но пока они не могут справиться с этой проблемой. Одна только Великобритания выбрасывает мусора в два раза больше всех стран еврозоны вместе взятых, хотя по количеству населения Британия далеко не на первом месте.

свалки Великобритании

Питер Хьюго фотограф-самоучка, родился в 1976 году в Йоханнесбурге. Документирует социальные проблемы по всему миру, но особое внимание уделяет Африке и другим развивающимся станам.  Ниже его фото в Агбогблоши (Гана):

 

 

Давид Акоре, 18 лет
 

Согласно Базельской конвенции 1989 года о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением, которую ратифицировали 170 стран, развитые страны должны уведомлять развивающиеся страны о ввозе токсичных отходов.
 

 

Якубу аль Хасан, 20 лет

Дороже всего скупщики цветных металлов ценят медь, затем идут латунь, алюминий, цинк. Жесткий диск в рабочем состоянии можно продать за 20 долларов.
 

Компьютерные мониторы заменяют обитателям свалки стулья.
 

Ибрагим Салли, 17 лет

Старые компьютеры и кинескопы телевизоров сжигают, чтобы из расплавленного пластика достать медные провода. Из батарей выплавляют свинец.
 

Йау Фрэнсис, 17 лет

Так как ни о какой технике безопасности речи не идет, подростки постоянно имеют дело с токсичными веществами, такими, как свинец, ртуть, кадмий и бериллий.
 

Обеденный перерыв.
 


 

В 2008 году в результате исследования, инициированного Greenpeace, в образцах почвы, взятых в Агбогблоши, обнаружили свинец, диоксид хлора, кадмий, сурьму, поливинилхлорид и другие токсичные вещество в высочайших концентрациях.

http://www.fotoisland.ru/stati/afrika-kak-mirovaya-svalka-fotoreportazh-pitera-xyugo.html
http://venividi.ru/node/28838
https://newsland.com/user/4297708992/content/afrika-riskuet-stat-pomoikoi-planetarnogo-masshtaba/4225988
http://elena-v-kuzmina.blogspot.ru/2010/10/pieter-hugo-esquire-59.html
http://mosmonitor.ru/articles/travel/zhizn-na-elektrosvalke-v-gane