Мир

Немножко про профессию и труд.

Когда Трампа избирали, один из пунктов его программы очень радовал определённую часть населения. Пункт они переводили на свой язык так - "Всех этих... чурок, короче - прижмём". В оригинале пункт был про "Работу - американцам. Гастарбайтерам - что останется", но его быстро переиначили в стандартном дискурсе "живут же люди в нормальных-то странах", чтобы удобнее произносить чуть прищуривщить и с выдохом - "Вот в США сейчас нормальный мужик придёт... прижмёт всех этих... эх, заживут... да у нас-то так никогда не будет".

И как-то вот, как положено креативному классу, который "не рефлексирует" и не самокопается в принципе - тут можно пошутить про инфантилизм уровня дошкольника, когда осознания себя нет и про себя говорится в третьем лице, типа "Машенька хочет гулять" - как-то вот пропущен тонкий момент.

Что "из США попрут гастарбайтеров" - это не про мексиканцев, которые тарелки моют. Тарелки за них никто мыть не будет, этот уровень автоматизации пока не освоен настолько, чтобы заменить.

Это про тех, кто работает на западные компании в ранге "операционного персонала", получая меньше местных, молча работая в овертайм и имея меньшую социалку. Это про обычного айтишника Васю, который адресно шёл на вакансию в международную компанию Х, веруя, что "да главное зацепиться, дальше-то попрёт, я же хитренький". Который собеседовался на позицию с годовым окладом в 80К, а в конце ему предложили 55К, сообщив "не, ну ты можешь отказаться, пройдя все этапы собеседования, у нас за дверью ещё батальон стоит, если что", и он конечно же согласился. И оказалось, что 55К - это после испытательного срока, а пока 45К. И американцу - ему фирма социалку делает и страховку, а Вася - за свой счёт. И ещё Васе как-то стыдно уходить с работы не вовремя, поэтому в неделю у него набегает 50-55 рабочих часов - и это не считая постоянного онлайна и доступности по разным вопросам.

Чтобы Вася не плакал, его регулярно "повышают" - т.е. денег платят столько же, просто переименовывают позицию (не в договоре, а в подписи к электронной почте - так удобнее), и дают возможность делать главное - рисоваться. Поэтому Вася всем врёт "да работа непыльная, десятку в месяц на руки спокойно платят, тут сладкий хлеб кругом, постоянно расту и развиваюсь, вон видишь, какую цацку подарили - лучший сотрудник на гриле... ой, в смысле ведущий эксперт отдела ведомых экспертов" и таким образом реализуется как личность.

Базис хайтех-компаний США - это не разработки и открытия.

Это налоговые льготы "на грани законности", как у офшорных "ирландских" Эппла, Гугла и МС.

Это грошовая бесправная рабочая сила, которую профессионально крутят на нефритовом жезле, приговаривая "ты ща потерпи, скоро всё будет хорошо, ты пока сейчас за копейку впахивай и всем ври, что всё заебись, а потом вработаешься, в смысле потом всё поменятся, ну ты нам не веришь что ли?", резко снижающая риски и расходы на персонал.
Местным и платить больше надо, и ответственность выше, и права они свои знают. А этому просто "я те ща визу аннулирую, пидор, и ты назад в свой задрищенск поедешь, притом позорно с голой жопой, и все будут пальцами тыкать "смотрите, смотрите, вот Вася, у которого в США ничего не вышло идёт!" - хочешь?" - и всё, вопросы "кто выйдет работать в дополнительную смену и выходные" закрыты.

Это патентование всего и вся - не в силу гениальности, а чтобы "успеть застолбить необычное, вдруг кто-то придумает такое же и придумает заодно, как это использовать - а мы не смогли, но уже застолбили, и он нам сразу денег должен будет".

Мне поэтому дико интересно читать, когда какой-нибудь, допустим, русскоязычный сотрудник IT-фирмы с "головой" в Калифорнии пишет "ахаха Трамп чурок ща двинет" - он вообще в курсе, что с точки зрения американского собственника, он и есть чурка-то главный? Притом не "полезный", как мексиканец, который говно лопатой убирает - тут-то с мексиканцем конкурировать только айтишник изо Львова сможет, тупо половинную цену назначив и единственное условие "вы меня как ит-директора оформьте только" - а такой, который отнимает высокооплачиваемое рабочее место у местного.

Вот понимания этого момента - совсем нет?

Реально же, при такой динамике через пару месяцев будет пачка возвращающихся корпоративных самураев, спешно придумавших легенды типа "Да всё было роскошно... просто Трамп... увы, Америка уже не та, не мой уровень... решил опять 1Ску переустанавливать по вызовам". Потому что сейчас рубанут квоты на гастарбайтеров, устроят более тщательную проверку "сколько им по факту платят и нет ли нарушений", в результате чего экономия на оных резко уменьшится, а соответственно смысл найма оных также уйдёт на минимум.

И будет много соплей и обид.

Хотя ничего удивительного, в общем-то. Лайкал навального про "как нерусь из Москвы надо выгонять" - ну, катись из американской компании в родную Самару, в салоне сотовой связи софт на мобильники ставить. Разве это не справедливо?

Tech reacts to Trump’s immigration ban

techcrunch.com